пятница, 31 января 2020 14:37

Как менялись старейшие киевские рынки - фото
9

Древние рынки Киева
Фото: Facebook
Древние рынки Киева
Древние рынки Киева
Древние рынки Киева
Древние рынки Киева

1 тыс. лет назад в Киеве появился Жытний рынок. Он является древнейшим из действующих киевских рынков. Здесь торговали зерном, овощами, фруктами, молочными продуктами, мясом.

Каждая купеческая гильдия хотела построить церковь неподалеку от рынка. Поэтому рынок окружен небольшими церквями. Церковь Пирогоща построена на деньги купцов, торговавших хлебом, сообщает "Клуб коренного киевлянина".

Долгое время рынок был на Нижнем Валу. Сейчас там расположена автостанция "Подол". В 1980 году рынок перенесли в новое крытое помещение напротив бывшего места.

С XVI в. в Киеве раз в год проходила Крещенская ярмарка. В 1797 году её объединили с Контрактовой ярмаркой, которую перенесли в Киев из Дубно. Сюда приезжали купцы из разных стран. На ярмарке побывал французский писатель Оноре де Бальзак и записал 77 рецептов приготовления хлеба.

В 1809 году на Контрактовой площади построили одноэтажный Гостиный двор. В нем располагались более 50 магазинов, сгруппированных в ряды - железный, шелковый, суконный, меховой и другие.

В 1830 годах в связи со строительством на Печерске крепости возник рынок на Базарной площади. На него ходили офицеры местного гарнизона. Рынок до сих пор существует, только площадь переименовали на Печерскую.

Бессарабский рынок возник в 1871 году. Нынешний крытый рынок возвели в 1912 году на деньги киевского сахарозаводчика и мецената Лазаря Бродского. Он стал первым в Киеве крытым рынком.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Поля и озера - как 80 лет назад выглядели Позняки

В 1958 году построили крытый рынок на ул. Воровского. Киевляне называли его Сенным. В 2005 году его снесли.

Владимирский рынок находился на месте дворца "Украина" до второй половины 1960 годов.

На месте универмага "Украина" был Галицкий рынок. Согласно решению городских властей, евреям разрешалось торговать только тут. Киевляне называли рынок Евбазом - Еврейским базаром. Здесь продавали продукты, старые вещи, цветы, керосин, контрабандную водку, семена и др. Цены здесь были гораздо ниже, чем на других киевских рынках. Впоследствии Евбаз разросся и стал занимать огромную территорию. В 1952 году рынок был ликвидирован.

Показали 100-летние фото исторической местности Киева Святошина. Древнее народное название земли - Святой лес. Существует версия, что оно происходит от имени черниговского князя Святослава Давыдовича, в монашестве ставшего Николаем Святошей.

Сейчас вы читаете новость «Как менялись старейшие киевские рынки - фото». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі