вторник, 14 июня 2016 13:30

88 лет назад родился Че Гевара

88 лет назад родился Че Гевара

Эрнесто Че Гевара (настоящее имя - Эрнесто Рафаэль Гевара Линч де ла Серна) родился 14 июня 1928 года в Росарио (Аргентина), в семье архитектора.

Он был самым старшим из пяти детей. В возрасте двух лет мальчик перенес тяжелейшую форму бронхиальной астмы (эта болезнь преследовала его всю жизнь. - ред.), и для восстановления его здоровья семья переехала в Кордобу – провинцию с лучшим климатом. Сообщает Историческая Правда.

С большим увлечением он читал работы Маркса, Энгельса, Фрейда, обожал поэзию. Также Гевара увлекался гольфом и планеризмом, занимался конным спортом, играл в футбол и регби, имел особую страсть к велосипедным путешествиям.

Начальное образование Эрнесто получил дома, продолжил обучение в Кордовском колледже, а затем поступил в 1946 году в Национальный университет Буэнос-Айреса, где учился на хирурга.

В этот же период он продолжает и путешествовать – в 1948 году на велосипеде Эрнесто объехал северные провинции Аргентины; на грузовом судне побывал на острове Тринидад и в Британской Гвиане, Чили, Перу, Колумбии и Венесуэле. После окончания университета в 1953 году Гевара работал врачом, а затем отправился во второе путешествие по странам Латинской Америки. Сначала побывал в Коста-Рике, где от кубинских политэмигрантов впервые услышал о Фиделе Кастро, а затем отправился в Гватемалу, где в 1954-м США организовали военную интервенцию. Именно тогда Эрнесто утвердился в мысли, что революцию без стрельбы не делают, и попытался организовать сопротивление. Но проамериканское правительство поставило начинающего революционера вне закона, и ему пришлось скрываться.

Гевара перебрался в Мехико, где работал врачом. В 1955 году он познакомился с братьями Кастро, разрабатывающими план свержения диктатуры Батисты на Кубе и планировавшими взять управление страной в свои руки. Эрнесто увлекся их идеями и вступил в революционный отряд, в тренировочном лагере под Мехико изучал военное дело. Именно тогда от своих новых друзей он и получил прозвище Че.

25 ноября 1956 года на яхте "Гранма" революционеры отплыли на Кубу. Там Гевара принимал самое активное участие в революционно-освободительной войне. На Кубе ему присвоили звание майора повстанческой армии.

После победы Революции в 1959 году Че Гевара президентским декретом был провозглашен гражданином Кубы и вскоре стал вторым человеком в новом правительстве после Фиделя. Но мирный труд и спокойная жизнь была не по душе Че, считавшего себя вечным революционером. В 1965-м он отказался от кубинского гражданства, всех постов и званий и отправился в Республику Конго, где в это время продолжались боевые действия.

В Африке Гевара занимался подготовкой партизан Лумумбы с целью свержения правительства, но потерпел крах. Затем он перебрался в Боливию, где возглавил партизанский отряд.

Во время боя в Эль-Юро многие бойцы Че погибли, а сам он, раненный, захвачен в плен 8 октября 1967 года. На следующий день, 9 октября 1967 года, Че Гевару расстреляли в городе Ла-Игера.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Белорусская "Свобода" объявила белорусов в армии УНР

Место захоронения команданте почти три десятилетия сохранялось в тайне (лишь в 1997 году удалось найти и опознать останки Гевары). Эта загадочность исчезновения "товарища Че" превратила его из кочующего по миру полевого командира в культовую фигуру поп-культуры и предмет массового поклонения подростков.

Сейчас вы читаете новость «88 лет назад родился Че Гевара». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua