понедельник, 10 июля 2017 05:25

Треть украинских клещей заражена болезнью Лайма

 

- Пошли с дочкой и мужем в лес - там и прицепился клещ. Дома почувствовала зуд под рукой. Подумала, укусил комар, - рассказывает 25-летняя Галина Дмитренко из Днипра. - Через день-два повысилась температура. Не было сил встать с постели. Болела голова. Выкручивало суставы. Врач поставил диагноз - простуда. Когда началась судорога, стали проверять анализы. Оказалось, что заражена вирусом Лайма. Лечили почти год. Но без особого результата. Часто болит голова. Сустав левой руки выкрутило.

Треть украинских клещей заражены болезнью Лайма. Она обладает способностью маскироваться под другие болезни. Человек годами жалуется на больные суставы, головокружение. В большинстве случаев пациент не догадывается, что его укусил клещ.

- Возбудитель болезни передается человеку в первые минуты присасывания зараженного клеща вместе с обезболивающей слюной. Подцепить насекомое можно в лесу, на садовых участках, от домашних любимцев. И от пассажиров в метро или автобуса. Когда они едут с цветами и ветвями с дач, - рассказывает 49-летняя Людмила Корниенко, врач-инфекционист из Киева.

Болезнь Лайма диагностируют с появлением на коже покраснения в виде кольца. Оно имеет 5-6 см в диаметре. Может исчезать и появляться в другом месте.

- Болезнь начинается остро. У человека появляется лихорадка, сильная головная боль. Резкое повышение температуры, тошнота, рвота, ломота во всем теле и вялость. Беспокоит боль в мышцах, чаще всего в шее и плечах. В течение нескольких недель, месяцев или даже лет после инфицирования у больных может развиться менингит. Или временный паралич одной половины лица. Слабость в руках или ногах. Если не лечить на ранней стадии - болезнь становится хронической.

Больше всего клещей вдоль лесных троп и дорог. Сидят на нависающих ветвях небольших кустов и на стеблях травы. Изредка падают на голову с деревьев. В жару или во время сильного дождя - малоактивны.

- Во время прогулки каждые 2-3 часа осматривайте себя, - добавляет Людмила Корниенко. - Выбрали место для пикника или привала - осмотрите ближайшие ветви кустов на наличие этих паразитов. Распознать их просто. Клещ похож на коричнево-красного клопа.

Насекомое кусает не сразу. Некоторое время передвигается по телу в поисках удобного места. Любит участки с нежной кожей - под мышками, коленями. Если его придавить или раздавить, увеличится вероятность заражения. Лучше капнуть на кожу растительное масло. Оно перекроет насекомому дыхание. Клещ сам выползет. Тогда его следует отдать на экспертизу, чтобы определить, заражен ли.

- Обычно человек, у которого появилось покраснение, обращается к дерматологу, - говорит Людмила Николаевна. - Врач назначает таблетки от аллергии, мазь против покраснения и зуда кожи. Пятно исчезает. Но инфекция остается в организме. Через два-три месяца после укуса клеща могут возникать боли в суставах. Может болеть сердце. Появятся признаки поражения нервной системы. Тогда начнется сложное и длительное лечение антибиотиками.

104 случая заболевания болезнью Лайма зафиксировали в Киеве с начала весны.

Об этом рассказывает главный санитарный врач Киева Олег Рубан. Треть клещей в Украине заражены этой болезнью.

Сейчас вы читаете новость «Треть украинских клещей заражена болезнью Лайма». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі