пятница, 07 октября 2016 07:50

При отравлении грибами желудок промывают соленой водой

 

— Грибы надо собирать хотя бы за километр от трассы. Они, как губка, вбирают из атмосферы и почвы вредные вещества, - говорит столичный гастроэнтеролог 35-летняя Марина ПИШНЮК. - Они также накапливаются в перезрелых грибах. Поэтому с подгнившим корешком или немного подсохшие надо обходить.

-  Нельзя есть такие, которые долго пролежали без обработки. Хранят сорванные грибы не дольше суток при температуре до плюс 10 градусов. Главное - не класть в полиэтиленовые пакетики. Туда не проходит воздух и не испаряется влага. Из-за этого образуются вредные вещества.

О том, что отравился грибами, человек узнает через 2-6 часов+. Начинает тошнить, болит живот, повышается температура и появляется рвота. Отравление бледной поганкой проявляется позже - через 8-21 час, когда уже поражена печенка и головной мозг.

- Если есть эти симптомы, надо сразу вызывать скорую помощь. Чтобы облегчить состояние больного, приложите грелки к ногам. Тепло способствует оттоку крови из желудка и кишечника. Замедляет распространение токсинов организмом.

Врач советует промыть желудок. В литре теплой кипяченой воды растворяют столовую ложку соли. Дают выпить глотками четыре стакана. Чтобы вызвать рвоту, нажимают пальцем на корень языка. Процедуру надо повторить три-четыре раза.

- Главное, не кормить больного, не давать обезболивающие и жаропонижающие средства. Нельзя пить алкоголь. От него яд легче всасывается организмом.

Чтобы токсины не очень атаковали слизистую кишечника, надо сделать очистительную клизму или дать слабительное. Вывести токсины также поможет активированный уголь. Его принимают с расчетом 1 таблетка на 10 кг веса человека.

Сейчас вы читаете новость «При отравлении грибами желудок промывают соленой водой». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі