Киевлянка Наталия Носач, 25 лет, имеет проблемы с пищеварением. Застой желчи не позволяет женщине есть копченого и излишне соленого. Чтобы возобновить функцию желчного пузыря, пьет настой из пижмы. Говорит, это лучше таблеток.
— Мне его мама настаивала по совету врача, — рассказывает невысокая блондинка. — Цветы мы собирали в июне, когда растение цветет желтым, и высушивали. Их можно купить и в аптеке.
Чтобы приготовить настой, 1 ч. л. измельченных цветков заливают стаканом холодной воды. Настаивают 3–4 ч. Пьют четыре -пять раз в день по 1 ст. л. Народные целители таким же настоем советуют лечить гастрит, больные почки и нарушения менструального цикла.
Татьяна Цифра, 24 года, из города Хуст Закарпатской области тоже имела в детстве проблемы с желчным пузырем. Она не могла бегать на уроках физкультуры, потому что кололо в правом боку.
— Это было в пятом классе. Меня осматривали терапевт и гастроэнтеролог, — вспоминает Татьяна. — Сначала думали, что это печенка. Но оказалось — желчь. С протоками будто все было нормально, но желчь немного застаивалась. Тогда и прописали пить отвар кукурузных рылец. Это волосяной вершочек на молодых кочанах.
Кукурузные рыльца запаривали кипятком и варили несколько минут. Охлажденную настойку можно было пить вволю.
— До десятого класса я лечилась отварами и переросла болезнь. Теперь пью их раз в год, летом, для профилактики.
Комментарии