Львовянка 52-летняя Людмила Дрозда и ее семья семь лет не едят дрожжей. Женщина печет хлеб на закваске.
- Прочитала о дрожжах. Больше всего поразило, что их запрещают онкологи. Так зачем ждать рак. Перестали их есть, и стали здоровее. К врачам не ходим, с тех пор как свой хлеб едим. У мужа прошла изжога и у соседей. У нас хлеб берут, - рассказывает. – Настолько всем пришелся по вкусу, что и на презенты заказывают. Берем буханку, когда в гости идем.
Закваску делает из шишек хмеля и изюма. Заливает водой и добавляет мед, чтобы бродило. Муку семья делает сама.
- Муж купил мельничку и мелет пшеницу, рожь. Получается хлеб зерновой, который все диетологи советуют. Делаю хлеб и на отварной картошке, из проросшего ржаного зерна. Добавляю в тесто различные смеси круп и семян. Кунжут, лен, мак, тыквенные семечки. На кофемолку размалываю. К каждому хлебу - свои составляющие.
- Изжогу чувствуют, когда желудок чрезмерно сокращается. Во время приступа едят нежареные тыквенные семечки. Это безопаснее, чем пить соду. Сода - путь к гастриту и раку желудка. Надо не болезненные последствия снимать, а искать причину. Хлеб без дрожжей меньше нагружает желудок. Поэтому и проходит изжога. Но с дрожжами она не имеет никакой связи, - говорит столичный диетолог Борис Скачко, 51 год. - Отказ от дрожжевого хлеба - не панацея от изжоги. Скорее всего, она прошла благодаря семенам льна. Снижает кислотность желудка и способствует быстрому очищению кишечника. Еда не задерживается и не успевает забродить. Но увлекаться льном опасно, так как содержит много синильной кислоты. Можно медленно отравляться.
Комментарии