вторник, 19 июня 2012 06:30

Ожоги лечат примочками из бетодина

— Четыре дня назад ошпарилась горячим паром, — говорит киевлянка Елена Фамусова, 21 год, — провела рукой возле носика кипящего чайника. На руке, возле кисти, осталось покраснение. Спешила на работу, поэтому не успела обработать ошпаренное место. Думала, само пройдет. На следующий день пятно стало темно-коричневого цвета, размером с фалангу пальца. Кожа сверху взялась волдырем и облезла. Под ней собрался гной.

Елена позвонила знакомой медсестре в ожоговое отделение Запорожской областной больницы №5 Светлане Алтуниной, 36 лет. Та ей посоветовала делать перевязки из бетодина.

— Бетодин — это водный раствор йода. Продается в аптеке. Его разводят кипяченой водой комнатной температуры в соотношении чайная ложка на стакан воды, — рассказывает. — Обмакивала в него бинт, сложенный вчетверо, и прикладывала к ожогу. В первый день вышел весь гной. За три дня рана зажила.

Ожог Елена сначала обрабатывала раствором перекиси, чтобы убрать лишнюю грязь. На смоченный в растворе бетодина бинт наносила немного мази офлокаин.

— Она вытягивает всякую заразу, недорого стоит. С ней бинт не пристанет к ранке, хорошо ее увлажняет.

Чтобы повязка с лекарствами не сползала, ее фиксируют трубчатым бинтом. Одевается, как рукав, и крепко держит. Рану нужно перевязывать ежедневно. Если бинт с раствором прилипнет, его нельзя отрывать. Будет больно, рана будет заживать дольше, можно занести инфекцию.

— На присохшее место лила бетодин, пока салфетка не отставала. В течение трех дней, пока лечилась, старалась не мочить руку водой, чтобы рана быстрее зажила.

Если ожог не обрабатывать и мочить, можно занести инфекцию. Придется идти в больницу и чистить его.

Сейчас вы читаете новость «Ожоги лечат примочками из бетодина». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі