Из-за несбалансированности питания и нехватки витаминов возникают хронические болезни. Это ослабляет защитные свойства организма. Самая критическая ситуация в Украине с дефицитом иода.
— Нехватка иода в грунте отражается на здоровье детей, — говорит Марина Власенко, заведующая кафедрой эндокринологии Винницкого медицинского университета. — Количество больных нетоксичным зобом в настоящее время превышает пять процентов. Он развивается преимущественно из-за нехватки иода.
Чтобы уберечься, медики советуют заменить соль йодированной. Говорят, она предотвращает не только эндокринные болезни, но и снимает усталость. Однако терапевты советуют сначала проверить кишечно-желудочную систему.
— В обычной каменной соли, которая когда-то была морской, достаточно иода, — объясняет Зоя Дергачева, 48 лет, терапевт, исполнительный директор Ассоциации гомеопатов. — Я против химического йодирования, как и против избыточного. Если человек питается разной едой, но каких-то минералов недостает, сначала нужно проверить пищеварительную систему, как все всасывается. А уже потом решать, добавлять микроэлементы или нет.
Говорит, западные ученые тоже против избыточной иодизации. Раньше она была в моде. Но ученые увидели, что через 30–50 лет избыток иода провоцирует воспаление щитовидной железы.
— Щитовидная железа чувствительна к количеству иода, особенно к его избытку, — говорит Зоя Николаевна. — Пораженные клетки щитовидки иммунная система человека начинает воспринимать как чужеродные. Производит против них антитела, потому и возникает воспаление. Лечиться сложно.
Чтобы уберечься от дефицита микроэлементов, нужно есть крупы, картофель, овощи, бананы. Желательно, чтобы они были из разных регионов. Дефицит иода вызывает однотипная еда.
Комментарии