среда, 16 января 2008 15:36

В алюминиевой турке кофе готовится быстро

Автор: фото: Андрей ШМАТОВ
  Лидия Леонидовна, мама киевлянина Максима Жука, готовит кофе в алюминиевой турке, которой больше 40 лет
Лидия Леонидовна, мама киевлянина Максима Жука, готовит кофе в алюминиевой турке, которой больше 40 лет

Любители кофе предпочитают турки из алюминия или меди. Эти металлы хорошо проводят тепло. Потому вода в джезве, так еще называют этот сосуд, закипает быстро.

41-летний киевлянин Максим Жук варит кофе в поллитровой алюминиевой турке. Ей больше 40 лет. Привезла сосуд семье Жуков бабушка по маминой линии Екатерина Ивановна. Она жила в Ереване, а в Киеве тогда хорошие джезвы были дефицитом.

Теперь турки делают из нержавеющей стали. Сам материал дешевле, тепло тоже проводит быстро. Хоть вода в них нагревается и дольше.

Кофе Жуки варят на газу. Говорят, по-восточному — на песке — будет дольше. Турку окунают в песок, который и нагревает сосуд с кофе.

— Кроме этой, у нас небольшая из мельхиора, на 200 милилитров, — рассказывает Максим. — Ей вообще около 70 лет. Но кофе в ней можно сварить только на две небольшие чашечки. Потому пользуемся ею редко.

В турке должно быть серебро

Турки из меди или алюминия в столице можно найти лишь на Андреевском спуске, где торгуют антикварными вещами. За старую медную джезву на 200 мл просят 120 грн. Продавец говорит, что она полностью из меди и сделанная в начале прошлого столетия. Рядом по 80 грн продают более новые. Внешне они медные, а внутри — серебряное напыление.

— Внутри турки должно быть серебро или нержавеющая сталь, — объясняет седобородый продавец с Андреевского. Ему на вид лет 70. — Медь при нагревании окисляется, потому кофе, сваренный в такой посуде, вреден для здоровья.

Неподалеку торгуют современными керамическими наборами для кофе. 100-милилитровая турка и две маленькие чашки, как для еспресо, стоят 50 грн. Продавец рассказывает, что сама турка из обожженной керамики. В ней можно варить кофе на газовой плите. Только нужно поставить на рассекатель — тогда керамический сосуд не треснет. После того как ее снимают с огня, вода еще кипит на протяжении минуты. Потому вкус напитка будет отличаться от приготовленного в металлической джезве.

В магазинах продают турки из нержавеющего металла, покрытые хромом. Самая дешевая на 200 мл польского производства стоит 23 грн. Такого же объема джезва фирмы "Бергофф" — на 20 грн дороже.

В магазине "Сервиро" на третьем этаже универмага "Украина" продают турки немецкой фирмы "WMF". Их делают из хроморгана — сплава хрома и никеля. Джезва этой фирмы на 200 мл стоит 140 грн.

— Такой материал со временем не теряет блеска, как это бывает с нержавеющим металлом, — замечает Светлана Ступало, 45 лет, продавец "Сервиро".— Металлические ручки этой турки практически не нагреваются, потому в ней нет пластикового держака.

 


 

Медная посуда вредна для здоровья

 

— Полностью медную посуду считают вредной для здоровья, - говорит Ольга Голинько, 55 лет, заведующая лаборатории гигиенической экспертизы Института экогигиены и токсикологии им. Л.М. Медведя. — Медь очень тягучий металл, при нагревании она вступает в реакцию с водой, окисляется. Потому раньше внутри медных сосудов делали серебряное напыление.

В настоящее время медную посуду практически не используют. Турки для кофе делают из пищевой нержавеющей стали. Этот материал не вредит здоровью. Чтобы джезва не тускнела, нержавейку покрывают хромом.

— Бывает, сверху на турку напыливают медь, чтобы лучше проходило тепло, — говорит Ольга Николаевна. — Джезва выглядит как старинная, но внутренняя часть, в которой готовится напиток, все равно из стали.

Кофе по-итальянски варят в джезве гейзерного типа


В 90-ые годы у нас начали заваривать кофе еспресо, как это делают в Италии. Такой напиток готовят в кофеварках гейзерного типа. Джезва сделана из двух частей. Снизу заливают воду, а кофе засыпают сверху. Вода нагревается и поднимается уже как пар. Напиток выходит запаренным.

43-летний киевлянин Александр Мельник ездил в Италию. Ему понравился вкус итальянского еспресо. Джезву для еспресо купил в Киеве за 40 грн.

— Вкус такого кофе отличается от того, что делают в традиционной турке, — рассказывает Александр. — Да и напиток не выливается на плиту, как случайно в открытой турке.

В столичных магазинах джезва для еспресо стоит 50–90 грн. На базаре можно купить за 30 грн.

Сейчас вы читаете новость «В алюминиевой турке кофе готовится быстро». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі