пятница, 11 февраля 2011 06:30

Приправы быстро теряют аромат в теплом помещении

Автор: фото с сайта www.novate.ru
 

На одном из столичных рынков 54-летняя Валентина Манчура продает посуду для специй и круп. Самые дорогие наборы из стеклянных банок стоят более 300 грн. Самые дешевые пластиковые контейнеры по 20 грн. В них держат крупы.

Для приготовления специй продавец предлагает покупать керамические или деревянные ступки с пестиками. Говорит, мраморные за 220 грн берут немногие.

— Никогда не покупаю готовые специи. Все сама перемалываю. Тогда чувствуется настоящий вкус и аромат пряностей. У меня была деревянная ступка, но она не очень крепкая. Хорошо перетирался в ней разве что распаренный мак. Теперь я себе взяла мраморную. Она долговечная и крепкая. Растираю чеснок, разный перец, орехи.

Валентина Манчура хранит крупы в пластиковых контейнерах.

— Есть много керамических банок с крышкой на железной защелке. Они красиво выглядят и хорошо сохраняют продукт. Но сами по себе небольшие, много крупы не поместится. Все равно придется где-то хранить остальную килограммовую упаковку пшена, гречки или гороха. Да и тяжелые эти банки, не на каждую полку поставишь. Но люди покупают, я уговариваю. Если для красоты, то вариант хороший.

В муке, крупах и сушеных плодах при неправильном хранении размножаются жучки, образуются комочки с паутиной.

— Нужно хорошо просеивать продукт. Сильно зараженный лучшее выбросить. Но гречка теперь такая дорогая, что спасают ее до последнего. Положите крупу в морозилку на несколько дней. Потом переберите от мертвых личинок. Места, где храните крупы, протрите раствором уксуса. Пересыпьте в сосуд, плотно закройте. На дно вбросьте два-три зубка очищенного чеснока. Если храните в полотняных мешочках, сначала их в течение 15 минут прокипятите в соленом растворе и просушите, не отжимая.

Плотно закрытые банки нужно ставить в сухое и темное место. Сахар не стоит держать рядом с сильно пахнущими продуктами — он быстро впитывает запах. Хорошо бросить в сахар и соль несколько зерен риса для впитывания влаги. Чай и кофе желательно хранить в фарфоре.

Приправы держат в прохладном месте. В теплом — испаряется аромат эфирных масел, а на свету приправы теряют цвет. Все пряности должны лежать в отдельных сосудах, плотно закрытые пробковыми крышками. Брать их нужно сухими руками или ложкой.

— Для специй хорошо покупать небольшие баночки с крышками. Потому что их долго держать не стоит. Со временем вкус и полезные свойства теряются. Даже герметически запакованные могут сохраняться не дольше года, а молотые — не дольше шести месяцев. Пересыпайте в банки сразу, если покупаете в пакетиках. Важно держать специи подальше от плиты, чтобы они не впитывали пар.

Продавец говорит, часто спрашивают посуду для петрушки, укропа, сельдерея. Предлагает керамические банки.

— Если хотите иметь свежую зелень, пересыпьте ее сухим песком, заверните в полиэтиленовый пакет и поставьте в темное прохладное место. Будет стоять до четырех месяцев. Или еще можно зелень порезать, смешать с солью и поставить в холодильник. Не портится два-три месяца. Также зелень дольше будет свежей, если завернуть ее в пергамент, смоченный в холодной воде. Положить в холодильник.

Черный и белый перец женщина советует выбирать грубо молотый. Такой дольше сохраняет аромат. Использовать его стоит на протяжении шести месяцев после открытия банки.

— Но лучше покупать перец горошком и молоть перед добавлением в блюдо. Так же и кориандр. Иначе он не сохранит запах, поэтому покупайте целым. Корицу измельченной можете держать в стеклянной банке полгода, дальше она не будет иметь аромата. Молотый имбирь со временем начинает неприятно пахнуть. Хорошо сохраняется измельченная куркума, ее можно использовать вплоть до окончания срока пригодности.

Молоть специи можно в самой простой кофемолке. У Валентины Манчуры такие стоят от 124 грн.

Сейчас вы читаете новость «Приправы быстро теряют аромат в теплом помещении». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі