Испанка Сесилия Хименес-Хоркера вместе с коллегами из бельгийского Института микроэлектроники разработала портативный электронный дегустатор качества вина.
Прибор определяет сорт вина и его возраст на месте, образцы в лабораторию посылать не нужно. Информацию о напитке считывают шесть химических датчиков, которые и определяют содержание в вине сахара, кислот, алкоголя.
В производство новый дегустатор не запускают. Разработчики стремятся улучшить его характеристики, чтобы с помощью электронного дегустатора можно было проводить анализ других напитков и продуктов.
Похожий прибор в начале года анонсировали российские ученые из санкт-петербургского университета. Их устройство умеет различать несколько видов бренди по вкусовым характеристикам и запаху. Он анализирует вкус в целом, не раскладывая на отдельные химические компоненты.
В позапрошлом году японцы изготовили робота, который сканирует напиток сквозь бутылку. Полуметровый "Вайн-бот" за полминуты может различить около 30 самых известных вин и комментирует качество продукта после дегустации. Кроме вина, японский робот умеет дегустировать сыр.
Комментарии