вторник, 01 мая 2018 10:05

"Вышиванки, брюки-клеш и темнокожие дети": как художники использовали Первомай для пропаганды
34

В советское время искусство использовали для пропаганды режима. С 1930-х господствующим методом стал соцреализм. Часть произведений художников посвящены "Первомаю" - празднованию международного дня солидарности трудящихся. Создавали на полотнах улучшенную версию советской реальности. Часто объектом изображения были многолюдные праздничные демонстрации, подготовка к празднованию, для контраста рисовали пустые улицы - после завершения парада.

На полотнах фигурируют радостные пионеры, счастливые представители национальных меньшинств. Вождей изображали улыбающимися, их портреты - большого размера.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Впервые в Украине создадут общий мемориал евреям, бойцам ОУН, полякам и цыганам

Перед публичной демонстрацией на 1 мая советские художники согласовывали произведения с идеями марксизма-ленинизма. Одобренные картины должны были быть понятными для людей без специального образования, пропагандировать построение светлого будущего и не иметь метафор - только прямолинейность без образности.

Такое искусство должно было внушать веру, что люди в советской действительности - счастливы и равны.

Gazeta.ua предлагает подборку самых известных произведений к "первомаю".

Чернышёв Николай Михайлович (1885–1973) "Пионерский парад Первого мая" 1924
Фото: livejournal.com
Попов Игорь Александрович (Россия, 1927-1999) «1 мая в северной деревне"
Корбаков Владимир Николаевич (1922-2013) "Первомай на заводе" 1980
Вильнер Виктор Семёнович (1925-?) "Демонстрация" из серии "Дни нашей жизни" 1971
Бусыгина Олимпиада Александровна (Россия, 1929) "Красный май" 1978


Чтобы показать, что соцреализм не пропал с исчезновением СССР, в 2009 году российские художники организовали в Москве выставку соцреализма Северной Кореи. Событие шокировала: если предоставить персонажам азиатскую внешность, можно подумать, что полотна изображают жизнь России эпохи Сталина.
На сегодня в мире существует несколько специализированных галерей соцреализма - в частности, Музее социалистического искусства в Софии и Болгарии. Кураторы говорят: по таким полотнам историю страны, которой больше нет, учить легче, чем по книгам.

Сейчас вы читаете новость «"Вышиванки, брюки-клеш и темнокожие дети": как художники использовали Первомай для пропаганды». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі