среда, 03 августа 2016 16:59

Александр Ройтбурд: "Меня сформировали чувство противоречия и лень заниматься нелюбимым делом"

 

Украинский художник-постмодернист Александр Ройтбурд вспоминает, что никогда не мог заставить себя заниматься неинтересной и рутинной работой. Благодаря неумению привыкнуть к рутине он смог развить в себе талант художника.

- В детстве мои родители очень боялись, что я стану художником, и очень хотели, чтобы я стал инженером или хотя бы архитектором. Это было как-то надежнее в их глазах. Они не то чтобы запрещали, но были очень недовольны, когда я читал книги и рисовал. Поскольку запретный плод сладок, то я старался больше заниматься тем, за что меня ругали. Делал вид, что учу математику, а под столом держал какую-то книгу, например, "Гаргантюа и Пантагрюэля" Рабле, и тайком ее читал. Мне это нравилось гораздо больше математики или физики.

На мое формирование больше всего повлияли два мои качества - чувство противоречия и лень. Лень - в смысле, что лень заниматься нелюбимым делом. Думаю, если бы этого не было, из меня бы ничего не получилось.

Когда родители приняли ваш выбор?

- Момент, когда родители приняли мой выбор, наверное, наступил, когда картину, которую я написал и которая висела у нас на стене дома, они увидели в журнале "Творчество". Мне тогда было лет 27. До того родители смотрели на мои картины на стенах и часто выражали беспокойство, что с меня будет. На это один наш знакомый художник сказал им: "Ничего страшного. Вот увидите, скоро его картины опубликует "Творчество", через год его примут в Союз художников, а через пять лет он будет ездить на Волге ". Через три месяца после этого родители увидели мою работу в журнале "Творчество" и успокоились. В Союз художников меня приняли года через три. А на Волге я ездить так и не стал, как и на любой другой машине. Люблю ходить пешком.

Часто говорят, что на детях гениев природа отдыхает. И что гении наоборот часто рождаются вовсе не в творческой среде. Вы согласны с этим?

- Думаю, так происходит из-за того, что у человека, который не был причастен в детстве в семье к творчеству, к культуре в достаточной мере, появляются амбиции пробиться. У людей же, которые вырастают в семьях художников или писателей, иногда таких амбиций нет, потому что они и так уже чувствуют себя частью определенного избранного круга.

Впрочем я знаю очень много хороших художников, родители которых буди художниками. В то же время знаю очень многих детей, на которых действительно отдохнула природа. Считаю, действует правило: на гены надейся, а сам не плошай.

Сейчас вы читаете новость «Александр Ройтбурд: "Меня сформировали чувство противоречия и лень заниматься нелюбимым делом"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі