среда, 06 июля 2016 15:46

Самые ожидаемые фильмы Одесского кинофестиваля

Самые ожидаемые фильмы Одесского кинофестиваля

15 июля на берегу Черного моря стартует 7-й Одесский кинофестиваль. За 8 дней покажут 100 фильмов конкурсных и специальных программ. Заявки на фестиваль прислали 864 режиссера из 75 стран.

О самых ожидаемых фильмы конкурсных программах рассказывает Александр Гусев, кинокритик, член Национального союза кинематографистов Украины и Международной федерации кинопрессы FIPRESCI.

Гнездо Горлицы", реж. Тарас Ткаченко. Украина-Италия, 2016

Фильм на тему трудовой миграции, которая в украинском кино практически отсутствует. Персонажи оставляют свой дом на Буковине, чтобы отправиться в Италию. Туда же едет и Украинка Дарья (ее играет Римма Зюбина), чтобы найти работу и прокормить семью. В Италии узнает о случайной беременности дочери, а потом обнаруживает, что и сама ждет ребенка. В этом фильме сыграл свою последнюю роль Виталий Линецкий. Сняться успел только в половине сцен. Когда он погиб, съемки приостановились, потому пришлось переписать почти весь сценарий - чтобы его появление и исчезновение вязались с сюжетом.

"Моя бабушка Фанни Каплан", реж. Алена Демьяненко. Украина, 2016


Герои фильма - брат Ленина Дмитрий Ульянов и Фанни, юная революционерка, которую подозревают в покушении на вождя коммунизма. Пару связывает любовная история, о которой до сих пор существуют лишь догадки. Младшего Ульянова играет известный режиссер Мирослав Слабошпицкий, а Фанни - одна из самых востребованных украинских актрис Екатерина Молчанова. Для съемок использовали одежду и украшения, актуальные сто лет назад, чтобы воспроизвести реальные обстоятельства события.

"Varta1, Украина", реж. Юрий Грицына. Украина, 2015


Самый необычный документальный фильм о событиях Евромайдана. В кадре - машины активистов, которые вызвались патрулировать Львов 19 февраля, после расстрелов Небесной сотни, а звуковое сопровождение - записи радиоэфира, в котором водители общались по рациям. Картинка и звук совершенно противоречат и смущают зрителя. Когда на экране - тихий ночной город, серые спальные кварталы, отдельные машины на дорогах, в эфире - громкие эмоциональные возгласы, из которых понимаем, что активисты преследуют чье-то авто и резко между собой спорят о дальнейших действиях.

"Олег и редкие виды искусства", реж. Андрес Дуке, Испания, 2016


Фильм, посвященный композитору Олег Каравайчук, родившемуся в Киеве в 1927 году. Ленту покажут в новой программе документальных фильмов - это, к слову, очень важное обновление фестиваля. Через неделю после утверждения фильма героя не стало (Каравайчук ушел из жизни 13 июня 2016 г. в Санкт-Петербурге - ред.). Многие зрители, возможно, впервые откроют для себя и оценят его творчество. Каравайчук написал музыку ко многим фильмам и спектаклям, работал с Сергеем Параджановым и Кирой Муратовой.

"Мой друг Борис Немцов", реж. Зося Радкевич. Эстония-Россия, 2016


Это документальный портрет российского оппозиционера, убитого в феврале 2015 года. Его смерть является драмой и для украинцев, и для россиян. Немцов был нашим другом и представлял иную Россию. Второстепенный персонаж фильма - московская журналистка, которая снимает о нем репортажи. В публичных выступлениях и в личном общении видим Немцова как политика и как простого человека.

"Страна просветленных", реж. Питер-Ян де Пю. Бельгия, Ирландия, Голландия, Германия, Афгинистан. 2016

Интересная документальная лента об афганских детях, которые находят старые советские мины и начинают их продавать. Покупатели - несовершеннолетние, которые добывают на афганских шахтах лазурит. Для работы им нужна взрывчатка. Еще одна группа детей контролирует на Памире контрабанду ископаемых. Этот фильм откроет украинскому зрителю новый, неизвестный нам мир.

"Незаконнорожденный", реж. Адриан Ситару. Румыния-Польша-Франция, 2016

Драма на довольно неприятную тему любовной связи между братом и сестрой. Ситару - очень заметный режиссер новой румынской волны, он прекрасно раскрывает психологические тонкости сложных сюжетов, поэтому должен подать эту тему интересно. Украинский зритель к подобным фильмам не готов. Но если закрывать глаза на все неудобные вещи, они не исчезнут из нашего мира. Одесский кинофестиваль тем и ценен, что помогает увидеть другое кино, расширить кругозор - как режиссеров, так и зрителей.


Наиболее массовый бесплатный кинопоказ проведут на Потемкинской лестнице. Под открытым небом покажут немое кино "Шерлок Холмс" Артура Бертелета 1916 года в сопровождении симфонического оркестра. Если перед экраном соберется более 15 000 зрителей - событие зарегистрируют в Книге рекордов Гиннеса.

 
Сейчас вы читаете новость «Самые ожидаемые фильмы Одесского кинофестиваля». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі