среда, 30 июля 2014 14:35

Глава грузинского киноцентра: "Самое эффективное оружие против войны – детское творчество"

Глава грузинского киноцентра: "Самое эффективное оружие против войны – детское творчество"
Нана Джанелидзе. Фото: ekhokavkaza.com

Грузинская киноиндустрия в разы меньше украинской. И по количеству кинотеатров, и по количеству снимаемых фильмов, и по количеству наград, полученных на престижных кинофорумах… Однако некоторые качества грузинской киноиндустрии должны быть примером для Украины. Во-первых, она развивается не рывками, в зависимости от интереса той или иной власти, а системно – фильмы продолжают сниматься, несмотря на перемены в правительстве страны.

Об этой и других добрых традициях современного грузинского кинематографа мы пообщались с директором Национального киноцентра Грузии Наной Джанелидзе. В этом году она состояла в жюри Национальной конкурсной программы Одесского международного кинофествиаля.

Сколько в Грузии ежегодно снимается фильмов?

Примерно 15. Среди которых в среднем по два полных метра, дебюта и копродукционных проекта. Семь дипломных и четыре документальных фильма, а также две анимации.

Ваш Киноцентр с 2001 года создал в целом более 140 полнометражных и короткометражных фильмов.

После войны 1992-93 годов в Грузии полностью прекратилось финансирование кинематографа. Страна находилась в тяжёлом положении – в домах не было электричества. А в 2001 году был создан Киноцентр, и постепенно грузинский кинематограф начал развиваться. Тогда мы постепенно досняли фильмы, работа над которыми началась ранее, а также начали новые проекты. Однако до 2009 года наш кинематограф развивался очень медленно, так как не было необходимых ресурсов. 2009-й год стал поворотным для нового грузинского кино, так как был снят фильм "Другой берег", который рассказывает о грузино-абхазской войне. Это было абсолютно другое кино по сравнению с тем, что было ранее: новая стилистика, новая тема, новые имена… Этот фильм получил около 50 призов на самых разных фестивалях. С того года и количество и качество грузинских фильмов существенно выросло.

Сколько в Грузии составляет госфинансирование кино?

На сегодняшний день годовое финансирование киноцентра составляет 1,8 млн. евро. Это мизерные деньги и их едва хватает на всё, что мы делаем: от съёмок фильмов до содержания самого киноцентра, а также издания журнала про кино.

Сегодня в Грузии вырастают кинопрофессионалы, которые набираются опыта за небольшие деньги. И достигнув высокого уровня, они попросту уезжают в другие страны, где могут получить больше. Увы, этот процесс с каждым годом набирает всё больших и больших оборотов. Чтобы его остановить – необходимо повышать финансирование кино.

А в Украине сейчас сокращается госфинансирование кинематографа. Так что более чем трёхлетний ренессанс украинского кино, очевидно, подходит к концу. И причина этого не только в том, что сейчас идёт война, но и в том, что поменялась власть. Каждый раз во время смены власти в нашем кинематографе начинаются не лучшие времена. А как отразилась смена власти на грузинском кинематографе – в ноябре прошлого года у вас появился новый президент.

Мы продолжили стратегию развития кинематографа, которую вели ранее. Мы последовательно проращиваем зёрна, посеянные раньше.

В прошлом году на ОМКФ был представлен фильм снятый совместно Грузией и Украиной – "Параджанов". В этом году в конкурсной программе ОМКФ было показано два украино-грузинских фильма: "Свидания вслепую" и "Моя русалка, моя Лореляй". Вскоре выйдет фильм "Урсус", который также снимается в копродукции наших стран. Скажите, в дальнейшем сотрудничество украинской и грузинской киноиндустрии будет работать настолько же активно?

Да, конечно. Украина и Грузия и в дальнейшем будет снимать фильмы сообща. Но этим наше сотрудничество не ограничится. Сейчас, например, мы уже планируем провести в Одессе неделю грузинского кино.

В Украине регулярно проходят минифестивали грузинского кино. А как с украинским кино в Грузии?

В Грузии плохо знают украинское кино. Подобные акции там, к сожалению, не проходят. Знаю, что в этом году на кинофестивале в Батуми будет показан фильм Мирослава Слабошпицкого "Племя".

Батумский и Тбилисский кинофестивали – основные кинофорумы Грузии?

Да. Но у нас есть ещё один замечательный кинофестиваль на границе с Осетией. Он проходит в деревушке Никози. Его организовал один священник, который в прошлом был аниматором. Он научил местных детей снимать мультфильмы. Об этом фестивале узнали аниматоры со всего мира и начали приезжать туда со своими мастер-классами. Думаю, что самое эффективное оружие против войны – это детское творчество.

У нас тоже есть подобная студия, в которой анимацию создают дети. Она называется "Червоний собака"… Скажите, а сколько в Грузии кинотеатров?

С кинотеатрами дела у нас обстоят очень плохо. Если в 80-е годы их по всей стране было около 120, то сейчас – всего 3. Это просто смешно. Все эти кинотеатры частные и билеты там стоят очень дорого. В своё время грузины очень любили кино и могли ходить в кино с утра до ночи. Но с годами мы полностью потеряли своего зрителя. Чтобы исправить эту ситуацию – мы решили нести кино в школы. Представители нашего Киноцентра разъехались по сорока школам по всей стране, где показали 12 фильмов, признанные киноклассикой. Среди них были фильмы Чаплина, Трюффо, а также старые грузинские ленты. Все показы проходили бесплатно. Перед ними представители нашего центра проводили небольшую презентацию, а после – было обсуждение. Этот проект был очень и очень успешным – в общей сложности эти фильмы посмотрело около 5 тыс. школьников.

Российские прокатчики время от времени проводят диверсии против украинского кино. Они выкупают права на показ наших фильмов на всей территории СНГ и просто кладут эти ленты на полку. Таким образом, как бы официально блокируя их выход на экраны. Это было с "Молитвой за гетьмана Мазепу" Юрия Ильенко, "Мамаем" Олеся Санина… Иногда такое случается и с польскими фильмами – так поступили, например, с "Катынью" Анджея Вайды. А случалось ли такое с грузинскими фильмами?

Нет. Знаю, что "Свидания вслепую" Левана Когуашвили (лента получила "Золотого Дюка" на ОМКФ – А.Ф.) выкупил российский прокатчик и сейчас лента показывается на 20 экранах в России.

Сейчас вы читаете новость «Глава грузинского киноцентра: "Самое эффективное оружие против войны – детское творчество"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі