вторник, 01 сентября 2009 18:01

Юлии Тимошенко комфортнее среди людей

Автор: фото: REUTERS
  Премьер-министр Юлия Тимошенко поздравила донетчан с открытием ультрасовременного стадиона, находясь среди рядовых болельщиков
Премьер-министр Юлия Тимошенко поздравила донетчан с открытием ультрасовременного стадиона, находясь среди рядовых болельщиков

Юлия Тимошенко нашла в своем более чем плотном рабочем графике время и для праздника: она приняла участие в открытии нового современного стадиона — "Донбасс-арена" в Донецке. Правительство Тимошенко приложило столько усилий, чтобы удержать на плаву во время кризиса важнейшую для региона угольную отрасль, что можно сказать: это был и ее, Юлии Тимошенко,  праздник.

На открытии футбольной арены она с командой БЮТ разместилась среди обычных болельщиков "Шахтера" — подальше от спецтрибуны, где сидели Виктор Ющенко, Виктор Янукович, Ринат Ахметов, Владимир Литвин и другие. "Мне здесь, среди людей, комфортнее", — объяснила премьер журналистам. И, в отличие от других высокопоставленных гостей, не стала произносить громкие речи. Ведь важнейшие для Донбасса вопросы поддержки и развития угольной отрасли она решала с представителями шахтерского края до празднования.

Буквально за несколько дней до открытия "Донбасс-арены"произошла трагедия на шахте объединения "Макеевуголь", погибли люди. Тогда, на заседании круглого стола по шахтерским проблемам, Юлия Тимошенко заявила: "Все наши действия, все планы должны быть направлены на то, чтобы довести до конца введение современных систем безопасности. Безопасность труда шахтера — это важнейший и самый существенный приоритет всей угольной политики государства. Правительство уже в этом году дополнительно выделяет еще 100 миллионов гривен на эти цели".

Это не первый случай, когда Кабмин Тимошенко уделяет пристальное внимание безопасности организации труда на шахтах. Во время прошлогодней катастрофы на шахте им. Засядько Юлия Владимировна приняла деятельное участие в расследовании ее причин, в помощи пострадавшим и пообещала навести порядок. Кризис внес некоторые коррективы в ее планы, однако Тимошенко выполняет взятые на себя обязательства перед угледобывающей отраслью.

Так, в условиях уменьшения потребления угля на электростанциях и металлургических предприятиях правительство купило дополнительно 1,5 млн т энергетического угля, создав его дополнительный государственный резерв. Шахты получили живые деньги и, как следствие, "у нас нет задолженности по зарплатам. В этом месяце мы смогли выделить существенные деньги на перестройку лав и впервые на 16 процентов увеличены объемы производства в металлургическом комплексе", — сообщила Юлия Тимошенко.

Правительству удалось удержать отрасль на более высоком уровне, чем соседям: во время кризиса в Украине было ее падение 11%, тогда как, например, в России — 35. "Мы смогли применить так называемые минимизирующие антикризисные программы, которые не за счет бюджета поддерживают отрасль, а за счет сокращения отрасли и экономят бюджет. Вот разница, вот выбор, перед которым мы стояли", — подытожила Юлия Владимировна.

2009-й стал годом противостояния кризису, а в 2010-м мы продолжим движение вперед

Когда во время кризиса на 20% упала генерация электроэнергии и на 50% — металлургия, Кабинет Министров Тимошенко принял два стратегически важных решения для преодоления кризиса. Первое: концептуальное решение, направленное не на сокращение отрасли, а на ее поддержку ценой тяжелых, но необходимых расходов бюджета. Таким образом создавался дополнительный, национальный, угольный резерв. На сегодня национальный резерв угля на тепловых электростанциях увеличен на 1,5 млн т энергетического угля. Вторым решением, спасительным для угольной отрасли, стало значительное снижение стоимости коксующегося угля — только так угольная отрасль и металлургия могли вернуть себе конкурентоспособность на внешнем рынке.

Особой статьей дополнительных расходов стало оборудование для шахт. Генеральный директор государственного предприятия "Ровенькиантрацит" Юрий Зюков, чье предприятие уже получило средства из Стабфонда на оборудование лав в шахте им. Фрунзе, оценивает действия кабинета Тимошенко так: "Ни одно правительство Украины не уделяло столько внимания угольной отрасли, как правительство Юлии Тимошенко. Премьер детально вникает в решение проблем, которые стоят перед нашим предприятием, и принимает личное участие в обеспечении необходимым оборудованием для увеличения добычи".

Правительство Тимошенко добилось не только сохранения, но и даже небольшого увеличения уровня зарплат в отрасли — в то время, как во многих странах мира они урезаны на 30–50%. А шахтерские пенсии у нас в стране втрое выше, чем в России.

Есть у Тимошенко и стратегический план развития отрасли, рассчитанный до 2030 года. На то время добычу угля планируют довести до 130 млн т в год. "Мы, — сказала Юлия Владимировна, — полностью будем менять производство электроэнергии на тепловых электростанциях на более современные технологии сжигания угля, экологически безопасные и самые эффективные в мире". Уже подписаны соглашения с компаниями Японии для реконструкции тепловых электростанций, которые могут потреблять уголь вместо природного газа.

"Будущее Украины, будущее ее энергетической безопасности, нашей стабильности и нашей независимости — в том, чтобы эффективно перестраивать угольную отрасль", — отметила Тимошенко. Согласен с этим и генеральный директор государственного предприятия "Свердловскантрацит" Александр Плювако: "Нам приятно отметить, что благодаря вниманию правительства и лично премьер-министра наше предприятие наращивает объемы добычи угля. Личное участие Юлии Владимировны стало гарантией того, что шахтеры- свердловцы не знают, что такое задержка заработной платы или задолженность дирекции перед ними".

"Огромное спасибо премьер-министру Юлии Владимировне Тимошенко за то, что не оставляет без внимания горную науку, — говорит директор государственного предприятия "Петровский завод угольного машиностроения" Виктор Брюм. — Благодаря ее настойчивости, наше предприятие практически не почувствовало на себе кризис. Наши объемы производства наращиваются. Главная черта премьера — уметь не только слушать, но и слышать. И такое сотрудничество между правительством и наукой обязательно даст весомый результат".

До конца года на поддержку угольной отрасли правительство Тимошенко направит 1,6 млрд грн. Следовательно, кроме помпезного открытия "Донбасс-арены"будут в шахтерском крае и другие поводы для праздника. "И если 2009 год стал годом противостояния кризису, то 2010-й станет годом, который даст возможность продолжить наше славное движение вперед. Это и увеличение производства угля, это и модернизация и реконструкция тепловых электростанций, это и обеспечение всех предпосылок для того, чтобы наша угольная отрасль процветала и развивалась", — заявила Юлия Тимошенко.

Сейчас вы читаете новость «Юлии Тимошенко комфортнее среди людей». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі