вторник, 05 апреля 2016 07:55

В Нагорном Карабахе возобновился конфликт

 

По меньшей мере 30 военных и ребенок погибли после возобновления военного конфликта между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе 2 апреля.

Министерство обороны Азербайджана сообщило — армяне обстреливали их населенные пункты 130 раз за сутки. Использовали минометы, гранатометы и крупнокалиберные пулеметы. Также доставили в зону столкновения ракетные комплексы "Точка" и "Смерч". Армяне зафиксировали 137 обстрелов с азербайджанской стороны. Говорят, на них наступают танки и бронетехника при поддержке авиации.

В 1920-х Нагорный Карабах вошел в состав Азербайджана. 94% его населения составляли армяне. В 1991-м провозгласили независимость Нагорного Карабаха. Началось вооруженное противостояние. Погибли от 30 тыс. до 50 тыс. людей. Территория вышла из-под контроля Баку. Азербайджан считает ее оккупированной. С 2014-го в урегулировании конфликта принимает участие Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе. Азербайджанский президент Ильхам Алиев говорит, мирное решение возможно при условии сохранения территориальной целостности его страны.

"Конфликт сейчас не выгоден ни Армении, ни Азербайджану. То, что произошло несколько дней назад, похоже на путинскую провокацию против Азербайджана и Турции. Россия давно интенсивно вооружает обе стороны", — пишет в "Фейсбуке" экс-президент Грузии Михеил Саакашвили, 48 лет.

Стабильно высокое напряжение на карабахском фронте за 21 год замораживания конфликта в конечном итоге должно было перерасти во что-то большее, — говорит 45-летний Сергей Данилов из Центра ближневосточных исследований. — Определенную роль сыграло противостояние Москвы и Анкары. Президент Турции Эрдоган пообещал всестороннюю поддержку Баку. Можно предположить, что Россия спровоцировала активизацию армянских вооруженных сил на карабахском фронте, чтобы показать свое недовольство сменой курса Азербайджана. Президент Алиев пытается укрепить отношения с Западом и Турцией.

"Главная цель Путина в Нагорном Карабахе — повторить сирийский трюк, — пишет в "Фейсбуке" политолог 63-летний Виктор Небоженко. — Создать конфликт, а затем добиться участия в мирном урегулировании. Сейчас Кремль попытается шантажировать мировое сообщество тем, что поможет прекратить конфликт на Кавказе в обмен на снятие санкций или признание своей власти над Крымом и Донбассом. А российская пропаганда получает новый импульс для поддержки военного психоза в стране на фоне роста социально-экономического кризиса и угасания интереса россиян к Донбассу и Сирии. Кроме того, Запад развернул антикоррупционную кампанию против Путина и его окружения. На этом фоне Кремлю выгодно обострение конфликта. Для Украины это может дать очередную передышку в войне с Россией. Москве трудно будет осилить сразу все военные конфликты — в Украине, Сирии и Нагорном Карабахе".

Сейчас вы читаете новость «В Нагорном Карабахе возобновился конфликт». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі