среда, 15 сентября 2010 07:14

"Терактов в России стало в шесть раз больше"

Взрыв 9 сентября во Владикавказе, столице Северной Осетии, унес жизни 19 человек. Погибла также Ольга Романова из Новомосковска Днепропетровской области.

- За время правления Владимира Путина число терактов в России возросло в шесть раз. В стране ежедневно происходило два террористических акта в среднем, - говорит оппозиционный политик Борис Немцов, 50 лет. На Кавказе до сих пор партизанская война: фундаменталисты, моджахеды, ваххабиты, кто угодно - контролируют практически все регионы. Российское законодательство там не действует. Хотя Кремль тратит невероятно большие средства, Кавказ де-факто потерян для него. Назначенные Путиным холуи там больше занимаются строительством дворцов.

Думаю, этот фактор не сыграет на предстоящих выборах. Потому что все, что можно было выжать из репрессивного аппарата, прикрываясь борьбой с террором, Путин уже выжал. После Дубровки он окончательно уничтожил телеканал НТВ, после Беслана легло все независимое телевидение, отменили выборы губернаторов.

- Кавказскую карту Кремль будет разыгрывать всегда, - добавляет Андрей Блинов, директор Института изучения России. - Путин получил известность именно благодаря событиям на Кавказе, удачно расправившись за унижение и капитуляцию в предыдущей чеченской войне. Впоследствии он поставил на Кадырова в Чечне - империи всегда пытаются заручиться поддержкой местных. В других республиках, в частности в Ингушетии, тоже есть серьезные противоречия, которые приходится решать. А Северная Осетия всегда была островком стабильности. Ведь там, кроме Владикавказа, расположен Моздок, где базируются все группировки российских войск на Кавказе. Местное население лояльное к центральной власти. Это объясняет, почему теракт именно там имеет такой резонанс.

Не думаю, что к теракту причастны российские спецслужбы. Россияне готовятся к Олимпиаде в Сочи, поэтому показывать, что правительство не контролирует ситуацию, им точно не на руку. Особенно после того, как по России прокатились пожары, которые привели к неурожаю и ощутимому падению рейтинга премьера. Взрывы, например в Буйнакске, Москве или Волгодонске, были в период специфической предвыборной ситуации. Тогда люди испугались и просили власть что-то сделать. Власть "что-то" начала делать и получила аплодисменты в виде рейтинга. А сейчас до выборов еще далековато. Это скорее чья-то кровная месть.

Сейчас вы читаете новость «"Терактов в России стало в шесть раз больше"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі