вторник, 13 ноября 2007 15:36

"Теперь человек сам решает, обращаться ли к психиатру"

  Вячеслав Мишиев: ”Слухи о насилии со стороны санитаров доходят и до меня”
Вячеслав Мишиев: ”Слухи о насилии со стороны санитаров доходят и до меня”

Главный психиатр Киева и исполняющий обязанности главного врача Киевской городской клинической психоневрологической больницы N1 им. Павлова 49-летний Вячеслав Мишиев рассказывает, что депрессии, эпилепсия и шизофрения больше всего распространены в крупных городах.

 

Сколько киевлян страдают психическими расстройствами?

— В настоящее время на психиатрическом учете находятся почти 55 тысяч человек. Однако эта статистика достаточно условна. Она зависит от готовности членов общества попасть в поле зрения психиатров.

Но еще несколько лет назад называли цифру 60 тысяч. Почему она уменьшается?

— Это и есть следствием той готовности, о которой я упомянул. В советское время был строгий учет, отслеживали любые признаки психических отклонений. А сейчас человек сам решает, обращаться к психиатру или нет.

Это касается и тяжелобольных?

— Да. Исключение из этого правила только люди, которые представляют угрозу для собственной жизни или окружающих.

Как оцениваете ситуацию с психическими заболеваниями в столице?

— С одной стороны, мегаполисы всегда накапливают, притягивают психически нездоровых людей. С другой — города сами частично создают условия, способствующие развитию этих болезней. В сельской местности таких пациентов намного меньше. Бешеный ритм большого города – вот причина психических срывов и невротизации. Давка на дорогах, ночной образ жизни, питание, смена идеологий, разрушения старых шаблонов и стереотипов... Все это отражается на нервной системе человека.

И какие же психические заболевания наиболее распространены среди жителей больших городов?

— Это генетически обусловленные болезни — эпилепсия, шизофрения. Увеличивается количество невротичных расстройств, в первую очередь депрессий.

Возможно, определенные возрастные категории наиболее чувствительны к психическим расстройствам?

— Здесь как с любовью — "покорны" все.

По статистике, к психиатрам обращается почти 20 процентов тех, кто нуждается в психиатрической помощи. Почему?

— Насторожено отношение к психиатрии было во все времена и у всех народов. Это не только на территории прежнего СССР, но и в благополучных Америке, Англии и т.д. Потому что психиатрия поневоле всегда выполняла ограничительные функции. Бесноватого, преисполненного навязчивых идей человека нужно было изолировать. Этого требовало общество, а выполняла - психиатрия.

За месяц собрали 80 тысяч гривен

А теперь?

— Как и когда-то, есть две точки зрения. Одна часть общества говорит: психически нездоровый человек — свободная личность. Другая требует таких людей изолировать.

А вы как считаете?

— Всегда нужно находить золотую середину. Иногда кто-то действительно страдает от психически больного. И ничего не делать — недопустимо. Но известно достаточно много случаев, когда психиатрия излишне расширяет свои функции и ущемляет интересы граждан.

Какими препаратами лечат психически больных людей?

— Мы до сих пор используем и аменазин, и галапередол. Их не нужно бояться. Если эти лекарства применяют по назначению, они дают хорошие результаты. Однако есть и новые — эффективные, которые быстро ликвидируют психоз.

Конечно, проблемой остается финансирование. В среднем мы можем закупить для пациента препаратов на 12–14 гривен в день. А месячный курс лечения — 500–1000 гривен.

Отличается ли украинская практика психиатрии от европейской?

— В биологических, медикаментозных подходах устранения психических расстройств у нас с Европой схожие подходы. Лечим так же, как в Германии или Швейцарии. Возможно, даже интереснее подходим к терапии. Следовательно, в медикаментозном плане существенных разногласий нет.

Значительная разница в условиях пребывания пациента в стационаре, его последующей социальной реабилитации. В этом мы пока еще отстаем от Европы. К сожалению, советская психиатрия уделяла внимание только лечению. А последующая судьба человека никого не интересовала. Правда, была трудотерапи я, но ее полностью разрушили. В европейских странах это направление развивалось и ушло далеко вперед.

Есть ли в Павловской больнице палаты для обеспеченных пациентов?

— Хозрасчетных палат у нас нет. Однако действует система благотворительной помощи. Мы просим, по возможности, сделать взнос в кассу больницы. Так, за последние полтора месяца собрали 80 тысяч гривен. На эти средства купили компьютеры и холодильники.

Общеизвестными являются случаи издевательства и избиения санитарами психушек пациентов. Как побороть это явление в психиатрических стационарах?

— Слухи о насилии со стороны санитаров доходят и до меня. Причина - низкая культура персонала. Интеллигентный, духовно богатый человек никогда не позволит себе поднять руку на слабого или больного. Но выбирать не из кого. Средняя зарплата санитара — 800 гривен. Киевляне за такие деньги работать в сложные условия психушки не пойдут. В основном на эти должности соглашаются жители пригородов. Нам действительно не хватает кадров.

Сейчас вы читаете новость «"Теперь человек сам решает, обращаться ли к психиатру"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі