вторник, 02 октября 2018 07:35

США пытаются отговорить Евросоюз от "Северного потока-2"

Трубопровод из России в Германию по дну Балтийского моря "Северный поток-2" экономически задушит Украину. А также позволит Кремлю использовать энергетические ресурсы как оружие в отношениях с Европой. 4 сентября дочерняя компания российского "Газпрома" начала строительство финского участка газопровода.

— Администрация Соединенных Штатов и президент Дональд Трамп продолжают убеждать руководителей западноевропейских государств отказаться от строительства трубопровода, — говорит помощник министра финансов США 47-летний Маршалл Биллингсли. — Я сообщил Финляндии, что мы сожалеем из-за ее разрешения на строительство газопровода. Копенгаген пока еще не пошел по примеру Хельсинки. Если "Северный поток-2" введут в эксплуатацию, россияне будут использовать топливо как оружие в Европе. Они в конечном итоге "задушат" украинцев. У России есть альтернативные маршруты, даже если Дания и не даст добро на строительство газопровода. Нам нужно, чтобы у Европы были нероссийские источники энергоресурсов, на которые она могла бы полагаться.

— "Северный поток-2" задушить Украину не сможет. Но Россия будет пытаться использовать его для влияния на Киев, — говорит экономист Борис Кушнирук, 52 года. — Для Путина газовая блокада в 2009-м (7 января РФ остановила подачу газа по украинской ГТС. 19 января блокада завершилась подписанием соглашения между тогдашними премьер-министрами России и Украины Владимиром Путиным и Юлией Тимошенко против воли президента Виктора Ющенко. — ГПУ) стала средством убедить Европу, что газ нужно поставлять в обход Украины. Сейчас у него появилась возможность лишить наше государство значимости для ЕС. Это существенно ударит по потенциалу страны. Возможно, придется опять одалживать.

Германия больше всего заинтересована в газопроводе. Москва за свои средства строит газотранспортную систему, а Берлин получит самый дешевый газ. Его будут считать привилегированным потребителем. Для немецкого бизнеса это выгодно. А для Путина — политический вопрос.

С завершением строительства вероятность военного вторжения в Украину вырастет. Потому что сейчас Европе нужен покой в нашей стране для транзита газа.

Киев и Берлин отмечают, что транспортировка топлива по украинской территории должна остаться. Но менее чем 35 миллиардов кубов доставлять по нашей ГТС нет смысла, потому что она себя не будет даже окупать. Не факт, что будем иметь такие объемы. Единственное, что можем сделать, — передать ее объединению компаний. Однако при условии, что не будет закрытых договоренностей. Это объединение будет управлять нашей газотранспортной системой в транзитной части. Но выборы (президентские запланированы на 31 марта, парламентские — на 27 октября 2019 года. — ГПУ) осложняют переговоры по этому поводу.

Сейчас вы читаете новость «США пытаются отговорить Евросоюз от "Северного потока-2"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі