четверг, 12 апреля 2007 18:02

"Больше всего досрочные выборы не нужны Морозу и Ющенко"

  Евгений Головаха: ”Наша судебная система — одна из главных причин нестабильности и непредсказуемости”
Евгений Головаха: ”Наша судебная система — одна из главных причин нестабильности и непредсказуемости”

Заместитель директора Института социологии НАН Украины Евгений Головаха, 56 лет, считает, что президент, коалиция и оппозиция должны договориться, потому что иначе будет хуже всем.

 

Видите ли склонность противодействующих сегодня лагерей к компромиссу?

— У них два пути — или дальше раздувать конфронтацию в надежде на окончательную победу, или достигать компромисса. Как по мне, нужно договариваться. И к этому побуждают несколько факторов.

Во-первых, сегодня ни один из лагерей не имеет такой существенной моральной поддержки избирателей, как в 2004 году. Политическая активность людей сменилась пассивностью, гораздо меньше поддерживают и одних, и других. Конечно, можно привозить людей на майданы. Есть те, кто сочувствует или симпатизирует тому или иному лагерю. Но нет главного — той моральной поддержки.

Во-вторых, после досрочных выборов при любом их результате половина страны будет считать себя обманутой. А законодательная база настолько противоречива, что можно будет легко поставить под сомнение легитимность выборов. Так что нынешних неурядиц досрочные выборы не решат в любом случае. Выигрывает их лагерь Ющенко — будет иметь оппонентами дважды побежденных, а это очень большая проблема. Победят "Регионы" — может быть еще хуже, чем до этого.

Поэтому нужен компромисс. Думаю, политики пойдут на это под давлением объективных обстоятельств. Если мы действительно выбираем европейский вектор развития, и даже Янукович его декларирует...

А на митингах в его поддержку агитируют за союз с Россией и Беларусью и ностальгируют за СССР...

— И это еще один фактор, толкающий к компромиссу! Потому что если Партия регионов, которая пусть даже на словах признает необходимость европейского направления развития, будет побеждена путем давления, — то радикализуется и окончательно перейдет на пророссийские позиции. Дескать, мы побеждены, поэтому замыкаемся на своей региональной идеологии. А она известна: вполне антизападная, АНТИНАТОВСКАЯ.

Выигрывают "Регионы" — может быть еще хуже, чем до этого

Ну, и еще один аргумент за компромисс. В украинской политике традиционно невозможно делить власть на трех. На двух еще как-то делят, например Мороз с Януковичем. А в формате Ющенко–Мороз–Тимошенко это оказалось невозможным. И если будут Луценко, Ющенко и Тимошенко — тоже не разделят. Опять будет балаган и комедия, полгода будут формировать маленькие и большие коалиции. А что из этого получится, все знают. С другой стороны,  если придут к власти "регионалы" и коммунисты — представляете, что это будет?

Одни сейчас хотят досрочных выборов, другие — отзыва указа президента. Что же может быть компромиссом, той золотой серединой?

— Я как специалист по вопросам украинского общества могу лишь обосновать необходимость компромисса. А каким он должен быть — это уже их работа. Пусть ищут. Они уже столько взяли от этой страны и общества, что могли бы напрячь остатки своих мозгов и что-то придумать. Потому что если не придут к согласию, то гарантированно ухудшится социально-экономическая ситуация, Украина будет терять в цене. Политики должны преодолеть политические амбиции и экономическую заинтересованность. Ну, и свою элементарную глупость. Если им это удастся — страна будет благодарна. Если нет, то плохо будет всем, независимо от цвета.

В 2004-м как раз присутствие людей на улицах подтолкнуло политиков к компромиссу. Являются ли таким фактором нынешние акции протеста?

— Нет, потому что в действительности же нет той моральной поддержки. Лишь идеологическое разграничение. Нынешние майданы — искусственны. Тогда была огромная электризация, люди действительно верили, что творят историю. А теперь — выйдут, постоят, поддержат... Не та атмосфера.

Решит ли что-нибудь Конституционный суд?

— У нас нет доверия к судопроизводству. Поэтому если Конституционный суд и вынесет легитимное с точки зрения законодательства решение, то веры этому все равно не будет. Легитимность всех ветвей власти, включая и судебную, очень низкая. Те, кто проигрывает дело в суде, его решения не признают морально и психологически, даже если ему и покорятся. Будут считать, что на суд надавили или кто-то кого-то купил.

В целом, наша судебная система — одна из главных причин нестабильности и непредсказуемости. Судьи — это еще большая проблема, чем наши политики, это своеобразная каста. В политику могут прийти молодые, не такие алчные. А судей других где возьмем?

Но Конституционный суд является сейчас тем дамокловым мечом, который подталкивает оппонентов к быстрейшим договоренностям?

— Да, суд может быть одним из реальных факторов достижения компромисса. Если обе стороны будут понимать, что проигрыш в нем будет окончательным.

Кто же виноват, что та же Тимошенко понабирала столько изменников?

Но я все же думаю, что политики договорятся. У нас есть большой опыт неагрессивного решения многих проблем. Даже Кучма, которого все ругают, не пошел в 2004-м на силовое подавление революции, хотя это очень задевало его интересы. Кравчук когда-то мирно передал власть Кучме. Конечно, Конституционный суд также можно вовлечь в нынешний конфликт, но что из этого получится? Он же у нас довольно странный.

Все же таки, был ли переход депутатов от оппозиции к коалиции весомой причиной для роспуска парламента с таким глубоким последующим кризисом?

— Конечно, это плохо, что они переходили. Хотя политики — изменники по определению, это и является политическим процессом. Но я бы хотел спросить: кто же виноват, что та же Тимошенко понабирала столько изменников? Что, не было пятидесяти не предателей среди миллионов сторонников? И где гарантия, что на досрочных выборах в списках опять не будет потенциальных перебежчиков?

Так, массовый переход депутатов от оппозиции к коалиции был политической угрозой для Виктора Ющенко. Поэтому он и среагировал. Но это был повод, причины же такого шага президента иные. В первую очередь — это утрата его популярности, падение рейтинга. Ющенко также видел, что только какое-то радикальное действие может укрепить его позиции в треугольнике с Януковичем и Тимошенко. И он достиг своей цели! Показал, что у него есть рычаги влияния, которое может быть решительным. Вот говорили — Ющенко безвольный, слабый... Но если человек смог занять первую позицию в этой иерархии — никогда не говорите, что у него нет воли или он ничего не может решить. Все может, но только когда будет уверен, что это для него полезно.

Но теперь Ющенко уже можно начинать искать компромисс. Он же первый не заинтересован в досрочных выборах — потому что его партия проигрывает. Так же не заинтересован, как и Мороз. Так кому же теперь искать компромисс, как не им?! Хотя и выглядят оба сейчас такими себе ястребами.

Сейчас вы читаете новость «"Больше всего досрочные выборы не нужны Морозу и Ющенко"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі