пятница, 17 июня 2016 00:50

На Всеправославном соборе не будут обсуждать украинский вопрос

 

- Русская православная церковь не сможет участвовать во Всеправославном соборе. Будем просить отложить его, - говорит глава отдела внешних связей Московского патриархата митрополит 49-летний Илларион 13 июня после заседания Синода. - В Соборе должны участвовать все Церкви. Тогда его решения будут легитимны.

Раньше от участия во Всеправославном соборе отказались Болгарская, Антиохийская, Сербская и Грузинская поместные церкви.

Константинопольский патриархат, который отвечает за его подготовку, заявил - собор 16-27 июня на греческом острове Крит состоится несмотря на нежелание ряда церквей участвовать в нем.

Почему Русская православная церковь хочет перенести собор?

-  Она теряет свое назначение как церкви. Это одна из политических партий Российской Федерации. Послушно выполняет волю Владимира Путина, - говорит доктор богословских наук и философии Дмитрий Степовик, 77 лет.

-  На собрании церквей возникнет вопрос, чтобы право созывать православные совещания во всемирном масштабе принадлежало одному из старейших патриархатов - Константинопольскому. С этим согласились большинство православных церквей, а русская - против. Потому что сама давно претендует на первенство в православном мире. Подражает поведению Кремля, который ведет войны, хочет восстановить Советский Союз и быть мировой мощью равной США или даже выше. На церковном уровне стремятся сделать то же. Чтобы Путин через Кирилла руководил мировым православием.

Почему от участия в соборе отказались еще четыре церкви?

- Отказ грузинской - не понятен. А другие политически и церковно зависимы от Москвы.

РПЦ не довольна Константинопольским патриархом Варфоломием. Тот хочет, чтобы все признанные и непризнанные православные церкви пришли к согласию. Стремится навести порядок, который существует в римско-католической церкви. Там один глава - Папа Римский. Все католические церкви признают его авторитет. То есть Константинополь выдвинул идею стать центром. Он пусть и символический, но потомок византийской церкви. УПЦ Киевского патриархата соглашается.

Что означает для РПЦ проведение собора без нее? А для мирового православия?

- Для Москвы это - поражение. Она сама себя изолировала. А любая изоляция - это плохо.

Для самого собрания отсутствие строптивого делегата, который постоянно ставит палки в колеса, - это радость. Здесь уместна поговорка - семь лет мак не родил, а голода не было. Будет участвовать РПЦ или нет, на решениях собора это не отразится. Хотя это не собор, а собрание православных церквей.

Почему?

- В нем не участвуют несколько церквей. Поэтому его нельзя считать вселенским.

Вторая причина заключается в том, что не будут решать основной вопрос - по какой процедуре предоставлять церквям статус независимых. Каждая из них в независимом государстве имеет право на автокефалию - самостоятельность. Это соответствует 34-у Апостольскому правилу - нация имеет право на собственного независимого епископа. Будь то митрополит, патриарх или архиепископ.

Но со временем возникло другое правило. Один из старейших патриархатов - Египетский, Иерусалимский, Антиохийский или Константинопольский, должен выдавать специальный документ - томус, что церковь дозрела до самостоятельности. Это неправильно, потому что не соответствует христианскому вероучению.

Приглашены ли на собор Украинская православная церковь Московского и Киевского патриархатов?

-  Если бы РПЦ участвовала в собрании, то взяла бы с собой кого-то из епископов УПЦ Московского патриархата. Отдельно они не поедут.

Киевский патриархат не пригласили даже как наблюдателя. Украинских вопросов нет в программе.

Почему не выносят вопрос создания автокефальной украинской церкви?

-  Сначала думали, что в совещании будет участвовать Москва. Она против этого. Кроме того, от России зависят несколько церквей. Поэтому украинский вопрос отодвигают на задний план. Хотя Вселенский патриарх Варфоломий готов предоставить ярлык для признания мировым православием УПЦ Киевского патриархата. Он - на нашей стороне, но обстоятельства и внешнее давление не позволяют этого сделать.

Варфоломий приезжал в Украину при президентстве Ющенко. В разговорах выражал желание признать Киевский патриархат. Но поставил неосуществимое условие - объединить три осколка украинского православия - Автокефальную церковь, Московский и Киевский патриархаты.

Сегодня готовы признать Киевский патриархат без этого требования. Ведь в Украине непрестанно растет его популярность и снижается рейтинг Московского. А пятая колонна постоянно провоцирует, чтобы объединение церквей не состоялось.

Есть возможность, что украинский вопрос рассмотрят на соборе?

-  Официально в программе его нет. Но он может появиться во время дискуссии. Или, как часто бывает на международных встречах, будет присутствовать в неофициальных разговорах. Возможны частные рекомендации, как Украине двигаться дальше.

Киевский патриархат провозгласили на Всеукраинском церковном соборе 5 июня 1990 года. Тогда избрали первого патриарха Мстислава Скрипника. В 1992-ом присоединилась часть Украинской православной церкви во главе с митрополитом Филаретом, которая подчинялась Москве. Если бы получили разрешение Константинополя, а не самостоятельно это решили, то Киевский патриархат признали бы.

Конечно, неправильно, что большая православная страна не может самостоятельно принимать решения. Но церковники настаивают - это правило выработано мировым православием. Надо спросить разрешение и дождаться документа на создание патриархата.

Насколько Константинополь зависим от Москвы?

- В последнее время зависимость тает на глазах. Варфоломий понимает, какую разрушительную роль в мировом православии играет Россия.

Две трети украинцев - православные

В настоящее время существуют 15 автокефальных православных церквей.

Православие - второе по численности христианское сообщество мира после римско-католического. 300 млн человек исповедуют его. Больше всего последователей живут в России - 101,5 млн, в Эфиопии - 36 млн, в Украине - 34,8 млн.

Две трети граждан Украины - более 65%, считают себя православными. Такие данные социологического опроса Центра Разумкова 2016 года. Из них 38% - сторонники Украинской православной церкви Киевского патриархата, 23% - Московского.

Сейчас вы читаете новость «На Всеправославном соборе не будут обсуждать украинский вопрос». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі