четверг, 12 июля 2007 16:43

"Лучше уйти на год раньше, нежели на минуту позже"

Вячеслав Брюховецкий: ”Побоялись, что я наложу на эти деньги лапу”

Вячеслав Брюховецкий, 59 лет, основатель и президент Национального университета "Киево-Могилянская академия" уходит со своей должности. Причем добровольно, имея подписанный контракт с Министерством образования. 14 июля Брюховецкому исполняется 60.

Причины вашей отставки?

— Я не ухожу из академии полностью. Остаюсь президентом благотворительного фонда, и вступительное тестирование тоже за мной. Если бы у меня не было возможности уйти с этого поста, был бы плохим менеджером. Думать об этом начал еще 10 лет назад, а лет пять назад стал сознательно готовить преемников: посылал их на учебу за границу, оставлял вместо себя. Я даже знаю тот момент, когда понял, что нужно уходить. Несколько лет сушил голову, где взять денег, чтобы поменять гнилые трубы под асфальтом перед четвертым корпусом. А затем заметил, что иду и спотыкаюсь о ямы и воронки, но уже не думаю об этом асфальте, я к нему привык. У руководителя не должно так быть.

В спорте есть такой принцип: лучше уйти на один год раньше, чем на одну минуту позже. Когда-то я занимался спортом и хорошо его усвоил.

Оставляете за собой контроль над финансированием университета. Не боитесь конфликтов с новым руководством?

— За мной остается только часть финансирования — благотворительный фонд "Возрождение Киево-Могилянской академии", президентом которого я был с первого дня и являюсь сейчас. Это не связано непосредственно с академией. Конечно, это определенный рычаг влияния. Но я создавал этот фонд, собирал эти деньги. Если новый президент найдет такие средства, то будет распоряжаться ими по своему усмотрению — это я тоже гарантирую. Правда, если буду считать, что деньги фонда университет будет использовать неправильно, то могу их не дать. (В 2006 году фонд получил 12 667 700 грн поступлений, потратил меньше 8 млн грн. — "ГПУ ".)

Почему руководство академией переходит не к представителю той команды, с которой вы создавали университет?

— Когда я оставлял вместо себя вероятных преемников, оказалось, что власть — колоссальное испытание. И та команда, которую я готовил в конце 1990-х, с ним не справилась. Это было страшное для меня потрясение. Инфаркт был именно после этого.

Инфаркт у меня был именно после этого

Часто придется слышать, что теперешний уровень преподавания в НАУКМА заметно ухудшился по сравнению со временами возрождения университета в начале 1990-х.

— Я не верю, что уровень преподавания ухудшился. Приведу такой пример. На моем хуторе в Ходорове Мироновского района на Киевщине жила баба Параска. Я любил с ней поговорить. Как-то приезжаю туда в мае, баба едва ходит, но на огород идет. "Когда-то здесь, где мы стоим, такие соловьи пели, что прям в ушах трещало, — говорит. — А теперь такого нет". А соловьи действительно трещат, только она уже их не слышит, потому что глухая. Так и относительно преподавания.

Вот студенты, конечно, изменились. Двух преподавателей академии заставили написать заявления об увольнении. Моя дочка подняла тогда революцию — училась на магистерской программе. Студенты доказали, что преподаватели не владеют знаниями, которые в это время уже были в мире.

Почему не удалась попытка сотрудничества с украинскими олигархами? Ведь Пинчук давал академии 10 миллионов долларов.

— Виктор Пинчук действительно их пообещал, но на экономическую программу. И, ослепленные этим обещанием, руководители программы приняли решение об отделении от Киево-Могилянской академии. Побоялись, по крайней мере мне доходили такие слухи, что Брюховецкий наложит на эти деньги лапу. В конечном итоге эта программа выехала от нас.

Насколько отечественные олигархи готовы финансировать национальные образовательные проекты?

— После оранжевой революции Ринат Ахметов предложил  войти в состав совета директоров фонда "Развитие Украины". Я переспросил, осознает ли он, что у меня иные политические взгляды. Мне ответили: "Конечно, именно поэтому он вас и приглашает". Я ознакомился со списком членов этого совета: там были все "донецкие" и Мирослав Попович (директор Института философии. — "ГПУ "), с ним я мог. Фонд сейчас делает хорошее дело: Ахметов дал 10 миллионов долларов на борьбу с туберкулезом на Донбассе, частично профинансировал реставрацию Софии Киевской. Хотя это должно было бы делать государство. Он дает деньги на улучшение школы журналистики, в частности в "Киево-Могилянской академии". Я меньше общался из Ахметовым, нежели с Пинчуком. Но интуитивно чувствую, что этот человек мыслит государственными категориями и хочет делать доброе дело. Где у него взялись такие деньги — это отдельная тема.

Не было ли лишение Кравчука звания почетного доктора академии в 2004 году несколько эмоциональным?

— Такое решение вынес ученый совет. Мы обращались к Леониду Макаровичу с письмом, в котором просили его повлиять на ситуацию. Но и политическая сила, к которой он принадлежал, делала все наоборот. Думаю, с нашей стороны все было правильно.

Представляете ситуацию, при которой Кравчуку вернули бы звания?

— Не представляю. Кравчук, по крайней мере в тот момент, не понимал ценностей, исповедуемых академией. Это — честность в политике и недопустимость любых фальсификаций.

А как чувствуете себя в звании Героя Украины, которое имеет и Кравчук?

— Там есть намного хуже представители. Можно вспомнить по крайней мере Тамару Прошкуратову. Так что мне теперь делать?

Какие у вас сейчас отношения с "Нашей Украиной"?

— Никаких. Я практически не принимаю участия в партийной жизни.

Не мучают упреки совести за то, что благодаря вам в Киевраду прошли люди, которые не могут теперь навести порядки в Киеве?

— Не знаю, прошли ли они благодаря мне. Но у меня не было м нет времени заниматься глупостями. Я пришел в Киевраду с четким планом создать для Киева студенческий городок. Его утвердил бывший мэр Александр Омельченко, и я как депутат должен был отвечать за его выполнение. Я пробыл там один день, посмотрел, как там плюются. Понял, что за день в академии делаю в двадцать раз больше, чем смогу в Киевраде.

Сейчас вы читаете новость «"Лучше уйти на год раньше, нежели на минуту позже"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua