пятница, 29 мая 2015 05:55

Каста судей остается неприкосновенной

- Мы избрали тебя судьей, - говорит герой американского вестерна вернувшемуся с охоты молодому охотнику.

- Но я не знаю законов, - смущенно говорит тот.

- Ничего, ты парень грамотный, законы выучишь. Главное, что ты - самый честный из нас и будешь судить справедливо.

Этот пример наглядно иллюстрирует, как во времена освоения Америки создавалась система народовластия. До сих пор в некоторых штатах местных судей и шерифов избирают горожане. "Такая форма избрания судей, - пишет американский исследователь Лоуренс Фридмен, - ошеломляет европейцев как исключительно странная, настолько же странная, будто избирали врачей, полицейских или химиков. Но принцип выборности уходит корнями в глубины истории Соединенных Штатов. Избрание должно сделать судей ответственными перед общественностью".

Выборность судей существует и в отдельных кантонах Швейцарии. Однако в подавляющем большинстве стран судей назначают главы государств, парламентарии или члены правительства. В Японии судьи Верховного суда должны каждые 10 лет подтвердить свои полномочия через всенародный референдум.

В советское время служителей Фемиды всех уровней и народных заседателей избирали граждане или советы депутатов трудящихся. Конечно, выборы были формальными, потому что кандидатов определяли парткомы. Но хотя бы сохранялась видимость демократии, чем гордились коммунистические идеологи. А принцип пожизненного назначения судей называли антидемократическим.

- Кандидатов в судьи скрупулезно проверяли не только партийные органы, но и КГБ, - рассказывает правовед 75-летний Владимир Горбатюк. Во времена СССР он был судьей военного трибунала. Выйдя в отставку, стал адвокатом. - Изучали биографии всех родственников. Если на партийной конференции, например, из 100 делегатов пятеро проголосовали против, то такую кандидатуру отклоняли.

Впрочем, тщательность отбора не значила, что в Советском Союзе существовало правосудие. Моя мать в конце 1950-х работала секретарем городского суда. Как-то судили двух юнцов по делу об ограблении. У одного родители были состоятельные - его оправдали. А второму - из простой семьи - дали пять лет.

- После заседания я подошла к судье: как же так, почему вы этого упрятали за решетку, а того отпустили? Он улыбнулся: так надо. Если бы ты знала. Но у нас в тюрьмах половина невинных сидит.

В независимой Украине граждане постепенно устраняются от формирования судебной ветки власти. По действующей Конституции судей назначает Верховная Рада. Первый раз - на пять лет, потом - пожизненно. В настоящее время по инициативе президента специалисты разрабатывают проект новой Конституции. В нем хотят закрепить право назначать судей всех уровней за главой государства по представлению Высшего совета юстиции. В него входят судьи и адвокаты. Кандидаты будут проходить через Высшую квалификационную комиссию судей. Образно говоря, служители Фемиды будут избирать сами себя. Президент будет выполнять формальную функцию - будет подписывать указы.

Похоже, что власть хочет сохранить коррумпированное судопроизводство. Реальной люстрации судей нечего ожидать. После громких задержаний нескольких одиозных судей все утихло. Их каста остается неприкосновенной. Рядовому украинцу добиться правосудия будет так же трудно, как и до сих пор. Бабло будет побеждать добро.

- Люди хотят сами избирать местных судей, - говорит Владимир Горбатюк. - Чтобы они зависели от общества, а не от высшего начальства. Только тогда можно будет надеяться на какое-то правосудие. А пока имеем кривосудие.

 

Сейчас вы читаете новость «Каста судей остается неприкосновенной». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі