среда, 07 декабря 2011 09:00

"Имиджу Украины вредит сплетничанье ее политиков"

 

Теперешние визиты европейских политиков в Украину осуществляются для того, чтобы склонить руководство государства к выполнению обязательств перед Европейским Союзом, говорит депутат Европарламента от Польши Павел Коваль, 36 лет.

— В Средневековье, чтобы получить Магдебургское право, город должен был отвечать определенным критериям — ратуша в центре, вокруг нее — рынок-площадь, дальше в строгом порядке — улицы с четко прописанными цехами, домами и тому подобное. Так же сегодня с Украиной. Нужно понимать евроинтеграцию как конкретное решение. Оно введет Украину в круг общих европейских ценностей, развития, стандартов.

Что вы поняли из последних встреч с украинскими политиками?

— Есть понимание относительно Евросоюза. Политики Партии регионов говорят то же, что и политики из БЮТ. Я бы сказал, что "регионалы" выражают даже меньше сомнений. Досадно, что потом всплывает следующая тема: "Лучше всего — хорошо жить со всеми, и с Европой, и с Россией". Я это понимаю, потому что так же думали и многие поляки. Но если депутату из Лондона сказать, что украинцам очень важно быть немного на Западе, немного на Востоке, он ничего не поймет. Это хорошо звучит, но ошибочно. Нужно сделать принципиальный выбор, даже если это оскорбит одну из сторон.

Что вы говорите западным европейцам, когда они отмечают внутренние украинские проблемы?

— Прошу их не обрашать внимания на украинскую власть и взглянуть на украинское общество. Поехать во Львов, Киев, посмотреть в глаза молодым людям, которые не помнят Советский Союз. Они не заслуживают жизни в какой-то серой зоне. Они родились в Европе и имеют право жить в этом цивилизационном пространстве. Если власть плохая — нужно ее реформировать. Если нужны гарантии ее реформирования, то такая всего одна— реальное участие Украины в Европейском Союзе.

Западные политики готовы признать, что Украина когда-то присоединится к ЕС?

— Некоторые из них находятся под воздействием русофильства и некритически воспринимают все, что говорят в Москве. Также играют роль интересы политиков отдельных стран. Скажем, Германия платит наибольший процент в бюджет ЕС, и ее граждане не готовы к новым расходам. Немецкие политики не хотят проиграть выборы внутри страны из-за очередного расширения ЕС.

Слово "расширение" для тех же немцев или французов означает не только Украину, а в первую очередь Турцию. Как-то пили водку с одним очень влиятельным советником немецкого МИД. Я спрашиваю: "Ты что, вообще против Украины? Она когда-то вступит в ЕС?". Он очень характерно ответил: "Украина — когда-то да. А вот Турция — никогда". Они боятся изменения теперешнего баланса сил в Европе.

Что больше всего вредит имиджу Украины?

— Сплетничанье политиков. Я когда-то привез одного важного европейского политика в Киев на встречу с не менее важным украинским политиком. И первое, что европеец услышал от украинца, — что здесь все выборы сфальсифицированы. Мы вышли из кабинета, мой приятель говорит: "Слушай, что ты мне рассказывал? Вот человек утверждает, что здесь все фальсифицируют". Я отвечаю, что это обычай — все время жаловаться. Аж тут ассистентка того политика, украинка, приобщается: "Это так, здесь все фальсифицируют". Такого не выкинул бы ни один россиянин или немец. Они думают над тем, какие последствия может иметь их слово. Как его могут использовать в антипропаганде.

Вы заверяете, что Соглашение об ассоциации с ЕС для Украины — самый совершенный документ. Как вы это понимаете?

— Украина берется согласовать 60 процентов своего законодательства с европейским. Речь идет в первую очередь об экономических законах, актах относительно судопроизводства, прав человека. Польша не имела такого широкого Соглашения об ассоциации. Наш документ подписали в конце 1991 года, он вступил в силу в 1994-м, и это было не лучшее время для польской экономики. Переговоры об официальной заявке на вступление в ЕС Польша начала в 1997-м, когда тронулся процесс синхронизации законов.

С Украиной будет иначе, потому что Соглашение об ассоциации предусматривает синхронизацию законодательства. А когда вы будете вступать в ЕС, большинство задач уже будут выполнены как следствие ассоциации.

Что получит от ассоциации простой украинец?

— Первое: без проблем въезжать в Европу — путешествовать, начинать собственный бизнес. Второе: апеллировать ко всему европейскому законодательству. Третье: избираться в Европарламент, если Соглашение об ассоциации приведет Украину к вступлению.

Конечно, от самого Соглашения пища завтра не подешевеет. По крайней мере в Польше продукты сначала не выдерживали конкуренции с европейскими. Но медленно поднимались стандарты, в результате конкуренции цены упали.

Сейчас вы читаете новость «"Имиджу Украины вредит сплетничанье ее политиков"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

3

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі