среда, 07 марта 2007 17:28

Досрочных выборов в этом году не будет

Автор: рисунок: Владимир КАЗАНЕВСКИЙ
 

До определенного времени среди главных игроков украинской политической сцены в кризисном развитии событий и досрочных выборах была заинтересована только Юлия Тимошенко. Ведь постепенное развитие экономики и политическая стабильность резко уменьшали ее шансы вернуть власть. Вместо этого премьер Виктор Янукович и так имел все, что хотел, а президенту Виктору Ющенко просто не с кем было идти на такие выборы .

Изменить мнение Януковича могло лишь появление против него монолитного фронта БЮТ и "Нашей Украины", который с использованием механизма президентского вето мог бы намертво заблокировать все правительственное законотворчество. И Тимошенко добилась этого путем блестящей  мног оходо вки. Правда, сомнительной с моральной точки зрения. Но кто в украинской политике серьезно говорит о морали?

Сначала закулисная договоренность БЮТ с "Регионами" позволила разменять антиконституционный, но крайне нужный Тимошенко закон об императивном мандате местных депутатов на так же антиконституционный (но крайне нужный Януковичу) закон о Кабмине. А дальше напуганный перспективой окончательной потери остальных полномочий (на подходе были уже законопроекты о РНБО и о самом президенте) Ющенко согласился на капитуляцию "Нашей Украины" перед БЮТ. И из существенно ослабленного президента Тимошенко сделала таран в своей борьбе против Януковича.

Одним из главных пунктов соглашения "Тимошенко-Балога" стало то, что объединенная оппозиция будет добиваться проведения досрочных парламентских выборов. Правда, в толковании этого пункта позиции сторон были разными. Шеф президентского секретариата (и по совместительству — председатель Совета партии "Народный союз "Наша Украина") Виктор Балога отмечал: реально о досрочных выборах можно будет говорить только тогда, когда на это возникнут правовые основания. Вместо этого пламенный ли дер блока собственного имени откровенно намекала: мы создадим эти основания за месяц-два. Назывался и инструмент — представление в Конституционный суд, где подвергалась сомнению легитимность создания действующего правительства.

Правда, судейский корпус КС оказался разделенный в своих представлениях о конституционности не меньше чем политики. Поэтому все принципиальные решения могут быть только следствием сложных и длительных компромиссов. На революционные же шаги КС рассчитывать вообще нельзя?

К тому же оппозиция, кажется, искренне рассчитывала на то, что ее оппоненты в правящем лагере займут оборонную позицию. Но те неожиданно перешли в наступление: заместитель председателя фракции Партии регионов Василий Киселёв объявил о внесении законопроекта об одновременном проведении 30 сентября досрочных выборов президента и Верховной Рады.

Возможно, азарт игрока опять побуждает Тимошенко договориться с "регионалами"

Понятно, что правовой почвы инициатива Киселёва под собой не имеет. Ведь досрочные выборы парламента может объявить только президент — при условии наличия выписанных в Конституции оснований. А досрочные выборы президента (если он жив, дееспособен, не подал в отставку и ему не объявлен импичмент) объявить вообще невозможно.

Но с тех пор, как правительство в декабре проигнорировало президентский указ об отмене назначений новых заместителей министра внутренних дел (а верховный главнокомандующий не появился в министерство и не сорвал погоны с генералов, которые пренебрегли его волей), стало понятно: события в государстве могут развиваться не только по правовому сценарию. Кто победит при принятии окончательных решений в команде премьера: "голуби", то есть настроенные договариваться с Банковой, или же "ястреба", готовые идти до конца в стремлении монополизации государственной власти.

Причем немногие из серьезных аналитиков сомневались, что досрочные выборы, если бы они были проведены именно 30 сентября, выигрывают "Регионы" — используя административный и финансовый ресурс, неограниченную поддержку пути нской России за невмешательство переобременяют собственными проблемами США и Европы. Понятно и другое: в новом парламенте (особенно в случае поднятия избирательного барьера) уже не будет социалистов, а для "Нашей Украины" даже не слишком убедительный показатель марта 2006-го останется недосягаемой мечтой.

Следовательно, у "Регионов" были основания начать большую игру. Это хорошо осознал президент Ющенко. Он назвал инициативу Киселёва "шантажом" и заявил, что для досрочных выборов нет никаких правовых оснований, а следовательно всем участникам конфликта нужно договариваться. Вместо этого Юлия Тимошенко в то же время в Вашингтоне пыталась убедить Кондолизу Райс: досрочные выборы являются единственным способом не дать Москве установить контроль над Киевом.

Возможно, азарт игрока снова побуждает Тимошенко договориться с "регионалами" и всё-таки проголосовать совместно какое-то постановление о выборах осенью. Свыше 300 депутатских голосов должны были бы предоставить ей квазилегитимность в глазах своей и международной общественности. Однако, похоже, "Регионы" решили пока что не рисковать.

Поэтому Киселёв зарегистрировал всего лишь проект постановления "О некоторых вопросах организации работы Верховной Рады Украины". Он предусматривает, что в случае появления указа президента о роспуске парламента спикер должен немедленно сзывать специальное пленарное заседание Совета с повесткой дня "Об одновременном проведении выборов в Верховную Раду и президента". Следовательно, гора родила мышь.

Что заставило руководство "регионалов" дать "задний ход"? Возможно, нежелание испортить отношения с Западом, что повлекло бы снижение стоимости активов Ахметовского " СКМ"? Может, истерическая реакция социалистов, которым ой как не хочется прощаться с насиженными депутатскими и министерскими креслами? Но не меньше весит и ответ на второй вопрос: а что делать объединённой оппозиции при условии, что решений Конституционного суда относительно назначения правительства нелегитимным и отмена конституционной реформы почти гарантированно не будет? Хватит ли силы у лидеров этой оппозиции (и в первую очередь — у Юлии Тимошенко) перебазироваться из планов спринтерского спурта на неизбежность стайе рск ого (а возможно — и марафонского) забега?

То, что досрочных выборов 30 сентября этого года не будет, совсем не снимает других наболевших проблем, появившихся перед государством и обществом. Однако можно надеяться решить их всенародным голосованием. Ведь, как правильно заметил Виктор Ющенко, избиратели остались теми же. Так же теми остались политики — сосредоточенные на частных интересах и фатально неспособные думать об общенациональных.

И поэтому даже "победа добра над злом" с большинством в считанные проценты (хотя социологи прогнозируют сегодня скорее противоположное) еще ничего не гарантирует — это засвидетельствовал опыт двух "оранжевых" правительств. Поэтому еще одно пожелание президента — политики должны научиться договариваться — имеет глубокий смысл.

Сейчас вы читаете новость «Досрочных выборов в этом году не будет». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі