четверг, 03 июля 2008 19:17

"Доллар не самая лучшая валюта для сбережений"

  Александр Сугоняко: ”Потребление в долг — это ненадолго, и рано или поздно закончится кризисом”
Александр Сугоняко: ”Потребление в долг — это ненадолго, и рано или поздно закончится кризисом”

Президент Ассоциации украинских банков 55-летний Александр Сугоняко считает курс 4 грн 85 коп. за доллар нерыночным.

Насколько целесообразным было установление нового курса гривни?

— В прошлом году был большой прилив иностранной валюты. Нацбанк выкупил более 10 миллиардов долларов. Вместо валюты, пришедшей из-за границы и за которой не стояли произведенные в Украине товары, НБУ выпустил гривневую массу. Во второй половине 2007-го у нас установилась почти прямая связь между денежной массой и инфляцией. При этих условиях продолжать выкупать доллары и в нынешнем году было неправильно. Если бы Нацбанк так действовал, дороговизна росла бы еще быстрее.

Почему курс составляет именно 4,85 грн за доллар?

— Нацбанк считает, что он является самым оптимальным в нынешней ситуации. Нельзя сказать, что курс рыночный. Потому что полноценного валютного рынка у нас нет.

Как оцениваете заявление председателя НБУ Владимира Стельмаха о том, что курс гривни может колебаться?

— Подобное заявление прозвучало и от правительства. В нем говорится, что к концу года курс будет 5,05, а то и больше гривен за доллар. Такие заявления показывают несостоятельность власти выполнять свое главное задание: обеспечить стабильность и определенность относительно инфляции и курса гривни. Каждый хозяйственник должен знать, какими они будут в течение года. Иначе предприниматели в цену товара закладывают инфляционные и курсовые риски, и тем самым еще больше раскручивают инфляцию.

Нацбанк идет в фарватере экономической политики государства. Если она бессмысленна, банк в пределах своей компетенции ничего не сможет кардинально решить. Безусловно, такое заявление Владимира Стельмаха должно насторожить власть. Должны были бы спросить председателя НБУ, что следует сделать, чтобы дать нормальные ориентиры для бизнеса.

Повлияло ли укрепление гривни на инфляцию?

— С точки зрения противодействия подорожанию действия НБУ были позитивными. Инфляционная нагрузка была уменьшена, и это хорошо для наименее обеспеченных и экономики в целом. Ревальвация посодействовала увеличению импорта в Украину, и это тоже уменьшило инфляцию. Но это на короткую перспективу. В будущем это может иметь обратный эффект, так как и национальный производитель, и экспортер пострадали от наплыва чужих товаров.

А для обычных украинцев, не имеющих долларов, а только зарплату в гривнях?

— Для них важен совсем другой курс: не гривни к доллару, а гривни к салу, мясу, хлебу, другим товарам. Если цены не растут, то все хорошо. Но в настоящее время "курс" гривни к салу падает.

В начале года Юлия Тимошенко обещала инфляцию на уровне 10%, но эту границу уже перешагнули. Что является главными факторами такого стремительного подорожания?

— В первую очередь внутренние. Безмерно активная популистская социальная политика. Начиная от шести миллиардов на обесцененные сбережения в Сбербанке и заканчивая увеличением за  пять месяцев почти в полтора раза доходов широких слоев населения. Эти деньги пошли людям, для которых доступ к продуктам питания был ограничен. Они их сразу потратили и таким образом подняли спрос и цены. И рост их доходов тоже съела инфляция. Экономику не обманешь.

Власть предержащие должны соревноваться друг с другом в увеличении объемов производства товаров и улучшении ведения хозяйства. А социальные программы должны быть следствием развития экономики. Сначала нужно увеличить производство, а затем появится возможность повысить пенсии, зарплаты и другие социальные выплаты. Иначе — инфляция.

Конечно, намного проще заявить об увеличении пенсий на 10 процентов, провести это через бюджет и раздать деньги. Сложнее на те же 10 процентов увеличить производство. Для этого следует принять достаточно много нужных законов, разобраться с собственностью и налогами. Они не хотят этим заниматься и обманывают людей и себя.

Внешние факторы тоже влияют на инфляцию — цены на нефть и газ.

Насколько эффективны действия правительства против подорожания?

— Они не продуманы и рефлекторны. Взять попытку придержать деньги на счетах казначейства, не пустить в экономику, создавая проблему с ликвидностью. Правительственные чиновники думают, что таким образом борются с инфляцией. А последствия обратные.

"Курс" гривни к салу падает

С одной стороны, они раздают деньги населению на потребление, увеличивают денежное предложение, с другой — средств, которые могли бы пойти в экономику, не дают. Это две руки, душащие экономику и способствующие раскручиванию инфляции. У банков недостаток ресурсов, они уменьшают объемы кредитования, увеличивают процентные ставки. Следовательно, снижаются объемы производства, уменьшается товарное предложение и растут цены.

Можно ли надеяться на уменьшение темпов инфляции во втором полугодии?

— Инфляция очень беспокоит общество, поэтому власть вынуждена будет с этим бороться. Думаю,  следующие пять месяцев она станет меньше. Но правительство должно оптимизировать социальные программы. И заняться экономикой, ведением хозяйства, увеличением национального товарного предложения.

Насколько на уровень инфляции влияет на кредитование населения?

— Влияние опосредствовано. Проблема в другом. Отечественная экономика производит недостаточно продукции — больше завозят импортных товаров. Поэтому мы на кредиты иностранных банков покупаем иностранную продукцию. Фактически поддерживаем экономику других стран и параллельно уничтожаем свою. Потому что никто не думает, как произвести свои телевизоры — не хуже, например, чем "Самсунг". Вместо того чтобы построить автомобильный завод, в прошлом году завезли 560 тысяч автомашин на 11 миллиардов долларов. На эту сумму проинвестировали Японию, Германию, Италию, Францию... Треть всех кредитов идет не в украинскую экономику.

Какой совокупный объем выданных банками кредитов?

— Кредитная задолженность населения перед банками приблизительно 185 миллиардов гривен. А в прошлом году разница между доходами и расходами украинцев достигала почти 50 миллиардов. Еще столько же у наших граждан, наверное, в "тени". Всего приблизительно 100 миллиардов. Это та сумма, на которую можно давать кредиты. То есть эту границу мы уже перешагнули.

Но не только население, но и государство живет в кредит. Совокупный внешний долг составлял 85,5 миллиардов долларов на конец 2007 года. Это приблизительно 60 процентов ВВП. Для страны с такой экономикой максимальная граница — 35 процентов. Иначе Украина становится неустойчивой к внутренним и внешним финансовым потрясениям.

Потребление в долг — это хорошая жизнь, не подкрепленная количеством и качеством труда. Это ненадолго, и рано или поздно закончится кризисом.

В настоящее время у банков существует дефицит гривни. Может ли это привести к росту процентных ставок по депозитам?

— Они уже выросли от 14–15 процентов в 2007 году до 17–20 процентов. Банки будут переориентироваться с привлечения заграничных денежных ресурсов на внутренние. Но и кредитные ставки также будут расти. Потому что гривня дорожает и растет инфляция.

Становится ли более рискованно класть на депозит в валюте из-за возможных последующих колебаний курса?

— Никто не знает, что будет с курсом доллара через полгода. Но доллар — не самая оптимальная валюта для сбережений. В последние 5 лет гривня держалась лучше. Так что от доллара нужно отходить, а от власти требовать стабильности гривни. Потому что мировой финансовый кризис не закончился. Он вышел из острой фазы, но постоянно будет продолжаться.

Сейчас вы читаете новость «"Доллар не самая лучшая валюта для сбережений"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі