четверг, 17 января 2008 15:57

"Бороться с инфляцией нужно поддержкой национального производителя"

  Александр Сугоняко: ”Не стоит спешить укреплять гривню”
Александр Сугоняко: ”Не стоит спешить укреплять гривню”

Президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко, 54 года, считает, что вступление в ВТО на подписанных Украиной условиях уничтожит национальную экономику.

 

Куда людям выгоднее всего вкладывать в настоящее время деньги?

— В жилье, землю, автомобили, класть на депозиты в банки. Есть также разные инвестиционные фонды — вкладывать туда более рискованно, но и доходы 40–50 процентов. Еще можно покупать валюту, если кто не боится мирового финансового кризиса. В золото нужно было вкладывать лет пять назад, когда оно стоило 250 долларов за унцию. Сейчас стоит уже больше 700.

Когда в Украине может появиться рынок акций?

— Чтобы функционировал развитой рынок ценных бумаг, в государстве должно быть гарантировано право собственности. Для этого нужны прозрачные ее формы, легализация всех капиталов, некоррумпированное судопроизводство, доверие к власти. В настоящее время всего этого нет. Владельцы боятся имитировать акции, потенциальные покупатели — их покупать. Ведь возможны манипуляции, которые эти бумаги обесценят.

Почему сейчас такие высокие цены на недвижимость?

— Это как раз из-за отсутствия других вариантов вложения денег. Те же акции приносили бы больше доходов, чем недвижимость. В принципе, сегодня покупать жилье с последующей сдачей его в аренду менее выгодно, чем положить деньги в банк на депозит — в прошлом году процентные ставки по гривневым вкладам достигали 15–16 процентов. А если бы экономика нормально развивалась, было бы цивилизованное судопроизводство, то только акции давали бы доход в 20–30 процентов годовых. В них было бы выгодно вкладывать. Но этого нет. Потому и такая безумная стоимость земли и жилья.

Цены на рынке жилья не упадут?

— Нет, по крайней мере, в ближайший год. Могут заморозиться, а если и упадут, то не более, чем на процент. Хотя потенциально риски там большие, стоимость жилья действительно надута, но — реальным спросом. Падение могло бы произойти из-за увеличения предложения. Но этого не будет, потому что рынок монополизирован, конкуренции нет. Не будет и резкого уменьшения спроса — людям некуда вкладывать деньги.

Но самым выгодным способом является разместить их на банковский депозит?

— Да, доходы от этого больше, чем от покупки жилья, — но и большие риски. В этом году их два: внутренняя инфляция и международный валютный кризис. Неизвестно, как в результате последнего поведет себя доллар. Может сильно упасть. И тогда те, кто хранит сбережение в американской валюте, терпят убытки. Так же и структуры, имеющие долларовые активы.

Удержатся ли в этом году высокие процентные ставки по депозитам?

— Думаю, они даже несколько вырастут, возможно, на процент. Потому что должны быть выше уровня инфляции, чтобы люди могли хотя бы сохранить свои деньги. Также могут вырасти в результате уменьшения объемов внешних заимствований: банкам нужны будут внутренние ресурсы.

Есть ли основания для укрепления курса гривни?

— Єсть. Гривня недооценена, и ее можно было бы укрепить. В этом есть свои позитивы, в частности и антиинфляционные. Но не стоит спешить это делать. Набирает обороты мировой валютный кризис. Думаю, в апреле будет его пик. Неизвестно, как это отразится на украинской экономике. Поэтому не хотелось бы, чтобы сейчас мы укрепили гривню, а в мае опять девальвировали. Пока что нужно держать нынешний курс.

Могут ли выплаты вкладов Сбербанка СССР привести к еще большей инфляции?

— Инфляции не будет при условии, что в противовес выплаченным населению средствам в стране появятся больше товаров. В краткосрочной перспективе это может быть даже за счет импорта. Но в то же время нужно отдавать отчет: импорт — это потенциальная угроза для украинского производителя. А нам в первую очередь нужно наращивать объемы выпуска собственной товарной продукции.

Так как главная наша проблема в том, что товарное предложение отстает от роста доходов населения. Казалось бы, можно только порадоваться большим пенсиям, другим социальным выплатам, возвращению вкладов. Но относительно последних, то, во-первых, выделенные на это 6 миллиардов гривен являются лишь незначительной частью из 350 миллиардов реального долга государства перед населением, которым рано или поздно придется заниматься. Во-вторых, ясно, что все это связано с будущей избирательной кампанией, с людьми играют. Несомненно, нужно увеличивать социальные выплаты, потому что люди у нас бедны. Но это увеличение должно быть следствием роста нашей экономики, увеличения производства именно украинских товаров.

Несоответствие между ростом доходов населения и предложением товаров и повлекло прошлогоднюю рекордную инфляцию в 16,6 процента?

— Ключевой причиной ее является изменение приоритетов правительства Януковича. Сначала они думали, что пришли надолго. Потому и бюджет-2007 был сориентирован на уменьшение темпов роста социальных выплат и на улучшение инвестиционной составляющей. Но когда поняли, что пребывание при власти не будет длительным, заложили туда популистские социальные выплаты.

Дороговизну повлекло и то, что власть не думала об увеличении объемов товарного производства, создании лучших условий для украинского производителя. Следующая причина инфляции — монополизм. Монополисты не пускают на рынок других, и за счет уменьшения предложения и сохранения спроса на товары  поднимают цены и получают сверхприбыли. А монопольный бизнес владеет у нас основными рынками, ему подконтролен Антимонопольный комитет.

Только акции давали бы доход в 20–30 процентов годовых

Также прошлогоднюю инфляцию повлек рост цен на газ и нефть, инфляционные ожидания из-за неурожая, выкуп Нацбанком инфляционного доллара, большие объемы денег, поступавшие в Украину от заробитчан. Дала о себе знать и избирательная кампания, в частности  критическая риторика тогдашней оппозиции. Да и безумные темпы потребительского кредитования: они стимулировали спрос, и это влияло на цены.

Правительство Тимошенко обещает уменьшить инфляцию в этом году до менее чем 10 процентов. Это реально?

— Здесь нужно смотреть на краткосрочную и долгосрочную перспективу. Если говорить о полгода-годе, то нетрудно обеспечить низкий уровень инфляции: под эти социальные выплаты открыть границу для импорта определенных групп товаров. Тогда будет баланс между товарами и деньгами.

Но в этом случае последствия на более отдаленно будущее будут печальными. Импорт придет по ценам более низким, чем могут предложить наши производители соответствующей продукции. Украинские предприятия будут обанкрочиваться, и в перспективе товарное предложение снова будет уменьшаться.

Так что для долгосрочной борьбы с инфляцией в стране должна быть серьезная экономическая программа по наращиванию собственного производства всех нужных людям товаров. А импорт стоит впускать только тот, без которого не можем обойтись, — так называемый критический. Конечно, наладить производство намного сложнее, чем увеличить пенсию в обмен голоса на следующих выборах...

Вероятное вступление во Всемирную торговую организацию и открытие в связи с этим границ для импорта сможет сбить инфляцию в краткосрочной перспективе?

— Вступление в ВТО на подписанных Украиной условиях значит, что она — полностью несамостоятельная территория, которая не имеет собственной экономической политики, экономических интересов и не осознает их. Что все составляющие — капитал, рабочая сила и инфраструктура — находятся здесь под контролем неукраинской власти.

Так что же теперь делать, ведь соглашения уже подписаны?

— Все отменить! Прожили без ВТО 17 лет — еще столько же проживем. И не нужно этого бояться. Нужно договариваться о других условиях вступления. О таком режиме допуска в страну  импорта, который не уничтожал бы ее экономику. Почему они диктуют, что нам здесь делать, что вывозить, что завозить? Почему должны смириться с тем, что кто-то подписал бестолковые соглашения? Через 3–5 лет будем кусать локти. Будем обогащать своими ресурсами  другие страны. Не будет собственного производства и работы людям, они будут ездить работать за границу, а тут будут продавать только заграничные товары.

Вступая к ВТО, каждая страна пытается защитить собственный рынок и выйти на другие. А Украина отдает свой всем, кто захочет — и никуда не идет. Наше руководство не выполняет главную функцию — обеспечить, чтобы Украина была не объектом, а субъектом международных отношений. Потому что оно безответственно, главной целью является сесть в кресло.

Сейчас вы читаете новость «"Бороться с инфляцией нужно поддержкой национального производителя"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі