вторник, 09 июля 2013 07:35

"Если верхушка не будет брать взяток, тогда можно начинать бороться с коррупцией"

 

- Государственная система управления требует переосмысления и переформатирования, - считает бывший глава Полтавской областной госадминистрации Валерий Асадчев, 59 лет. - Чиновнический аппарат остался советского пошиба. Он неэффективен, и чем дальше - тем больше.

- Чиновников сейчас даже больше, чем в Украине советских времен, - продолжает Валерий Михайлович. - Вот зачем было в свое время создавать Министерство коммунального хозяйства? Оно просуществовало пять лет, проело деньги, ни одной реформы никто не сделал. Было бы значительно разумнее его функции отдать бизнесу.

Что могло бы улучшить госуправление?

- Надо сделать несколько шагов. Во-первых, и это базовое: власть должна руководствоваться государственными интересами. Грубо говоря - не красть. Если верхушка не будет брать взяток, тогда можно начинать бороться с коррупцией. По-другому - никак. А теперь при власти люди, которые думают лишь о своих золотых унитазах.

Дальше что делать?

- После этого можно переходить к следующему пункту - оптимизировать систему управления. Четко выписать, какие функции и полномочия имеет каждый чиновник, чем он занимается. Тогда удастся избежать дублирования функций, двойных и тройных подчинений. Потому что хаос в подчинении создает из государственного механизма очень неповоротливую структуру.

Вместо 25 районов можно оставить семь

Реформа управления возможна без административной?

- Нет, административно-территориальная реформа должна стать третьим шагом. Например, на Полтавщине есть 25 районов, и, соответственно, столько же райадминистраций. Для эффективного управления может быть семь районов.

Четвертый шаг - уменьшать количество государства в жизни человека. Много его нынешних функций можно было бы передать негосударственным структурам. Например, в немецкой Саксонии продажей земли, кадастром, севооборотами, связями со странами ЕС, сельскохозяйственными рынками вообще занимается Ассоциация фермеров. И делает это очень эффективно. У нас же все возложено на государство. А чиновники многого не умеют, да еще и взятки берут.

Но у нас нет такой самоорганизации, как у немцев. Кому эти функции передавать в Украине?

- Наши зерновые ассоциации прекрасно знают биржу, цены на мировом рынке, намного эффективнее могут работать в вопросах экспорта-импорта. То же касается регуляторных функций, связанных с малым и средним бизнесом. Свои дела человек должен решать в одном месте, а не бегать по разным службам, разбросанным по району. На Западе частные компании давно регулируют жилищно-коммунальные тарифы, на железнодорожный транспорт. Они определяют стабильную долговременную цену, с которой финансовые планы можно составлять на несколько лет вперед.

В результате таких изменений получим новых безработных. Как быть с ними?

- Безусловно, чиновников станет меньше. Но если функции государственного аппарата будут перекладывать в негосударственный сектор, то переместиться туда должна и часть штата. А оставшиеся чиновники должны быть защищены материально и политически. Какая бы партия ни пришла к власти, никто не имеет права просто так увольнять квалифицированного работника.

Принимают на работу через семейные связи

- В городках государственный бюджет всегда был наибольшим и наилучшим работодателем, - говорит старший аналитик Международного центра перспективных исследований Игорь Шевляков, 30 лет. - Но проблема не в количестве работников, а в их качестве и эффективности.

У нас на госслужбу берут не за квалификацию, опыт или возможность выполнять задания, а за семейные связи. Часто на должностях оказываются люди, неконкурентоспособные в частном секторе. Получают небольшие деньги, потому не против брать взятки. Если служащий просто ленится - полбеды. Но он, как правило, коррупционер. Поэтому обществу дешевле уволить чиновника и платить ему помощь по безработице.

Для повышения эффективности государственной службы надо менять ее идеологию. В частности, уровень заработка чиновников должен быть такой, как в частном секторе. При этом и требования к ним должны быть высокие - как при поступлении на работу, так и при контроле исполнения обязанностей.

Сейчас вы читаете новость «"Если верхушка не будет брать взяток, тогда можно начинать бороться с коррупцией"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі