среда, 20 февраля 2008 16:01

Какая еда не будет вредить здоровью

  Анатолий Подрушняк: ”Предпочтение следует отдавать продуктам с меньшим сроком годности”
Анатолий Подрушняк: ”Предпочтение следует отдавать продуктам с меньшим сроком годности”

Заместитель директора Института экогигиены и токсикологии Анатолий Подрушняк, 57 лет, не советует покупать что-либо на стихийных рынках.

Насколько безопасны добавки, консерванты, наполнители, искусственные красители, которые широко используют для увеличения срока годности продуктов?

— Если они прошли соответствующую экспертизу, то разрабатывается регламент их безопасного использования. Дается перечень продуктов, в которых добавки или красители можно применять, а в каких категорически нет. Но в любом случае увеличение химии в продуктах тревожит. Даже если они безопасны, количество в определенный момент может перейти в качество.

Со вступлением Украины в ВТО количество продуктов с добавками увеличится. Отечественные производители вынуждены их использовать, иначе продукция не будет конкурентноспособной.

У нас часто вареную колбасу продают неделю — до следующего завоза. Ее можно покупать?

— Раньше такая колбаса имела срок годности 36 часов. Но сегодня в мире господствует диктат супермаркетов. Во многих странах их владельцы инициируют изменения в законодательство. Продавцы диктуют производителям, какими должны быть сроки годности, расфасовка, упаковка и тому подобное. Им главное, чтобы продукция хорошей выглядела и хорошо пахла. А содержание не интересует. Колбаса, которая лежит неделю, в целом безопасна. Другое дело, что предпочтение отдавать следует продуктам с меньшим сроком годности. Это гарантия того, что в них меньше химии.

Как влияет на здоровье употребление чипсов, гамбургеров, заграничных фруктов и сладостей?

— Все эти фаст-фуды, макдональдсы, чипсы — это не питание, а перекус. Их можно себе позволить только иногда, если нет возможности нормально поесть.

Организм человека традиционно привыкает к тому, что его окружает. Если мы не ели папайи на протяжении своей эволюции, то она для нас и нашего желудка — только экзотика. Не нужно испытывать себя на этих фруктах. Могут возникать алергические проявления и расстройства. Это особенно опасно для детей. Поэтому если на столе появляется что-то новое, пробовать его нужно осторожно.

Лучше всего есть то, что растет у нас испокон веков: вишни, яблоки, груши, сливы, клубнику. Они и привычные, и вкусные, и питательные. А заморские лакомства можно попробовать, чтобы себя позабавить.

Говорят, что кока-кола и другие виды газированных напитков приводят к болезням — в частности отложению камней в почках...

— Статистические и эпидемиологические наблюдения такого не обнаружили. Но некоторым от кока-колы становилось плохо. Потому что разные напитки содержат вещества, которые могут быть вредными для отдельных людей.

В свое время у нас выпускались прекрасные напитки — ситро, лимонад, крем-сода. Они готовились на сахаре, натуральных компонентах и всем подходили. В настоящее время компания "Кока-кола" у нас начала выпускать местные напитки с добавлением соков. Потому что поняла, что кока-кола — это не тот напиток, который полностью завоюет нашу благосклонность.

Относительно газированных напитков, хочу выразить некоторые предостережения. Кое-кто плохо воспринимает игристые вина, шампанское, шипучки. Кто-то не переносит газирование углекислым газом. Он должен быть чистый, а этого можно достичь только на больших заводах. Местные производители обеспечить этого не способны. Поэтому там могут быть примеси других газов и тяжелых металлов.

Теперь начали делать напитки для молодежи с невысоким содержанием спирта — до восьми градусов. Ром-кола, бренди-кола и тому подобное. Исследования засвидетельствовали, что крысы от таких напитков вдвое быстрее становятся алкоголиками.

Что выбрать: курицу, которую продает бабушка на стихийном рынке, или мороженые "ножки Буша"?

— Риски есть в обоих случаях. Если "ножки Буша" продают в супермаркете, то они прошли экспертизу и отравиться ими невозможно. Хоть пользы от них, как и от выращенных технологическим способом на птицефабрике бройлеров, мало. От курицы, которая продается на дороге, шансов получить какую-то заразу больше. Но если вы уверены, что она выросла на свободе и свежая, то по питательным свойствами такая значительно лучше.

Раньше вареная колбаса имела срок годности 36 часов

В целом не советую покупать что-либо на стихийных рынках. Они должны быть обустроены, а вся продукция проходить санитарный контроль.

В настоящее время в городах просто на улицах пекут чебуреки, готовят шаурму и куры -гриль... Удовлетворительно ли их качество, и кто должен это контролировать?

— Контролируют их санитарные и ветеринарные службы, комитет по защите прав потребителей. Правда, не всегда этот контроль действенен. О качестве продукции можно сказать, только попробовав ее. Впрочем, когда производитель ради получения большей прибыли на протяжении дня не меняет масло, в котором жарят пирожки, то имеем перегретые жиры, канцерогенные вещества, измененный кислотный состав и тому подобное.

Недавно законом "О качестве и безопасности пищевых продуктов" ответственность за качество возложена на производителя. А до того можно было испечь качественное пирожное, провести его через экспертизу, получить документ, а дальше — делай, что хочешь. Потому что государство выдало бумажку, что оно хорошее.

Много ли в Украине продуктов, фальсифицированных под марки известных фирм?

— За последние 30 лет прямых фальсификатов обнаружено немного. Иногда к нам обращаются правоохранительные органы с фальсифицированными напитками — самодельным вином, коньяком и тому подобное. Видели мы и вино, окрашенное бузиной или сделанное без винограда.

У нас распространено другое явление. Скажем, завод выпустил новую водку, она прошла экспертизу. Но после первого разлива практически остается только название и форма бутылки. Это нельзя назвать фальсификатом, потому что марка та же. Но продукт уже другого качества.

В последние годы в мире появились генетически модифицированные продукты. Есть ли гарантия, что мы их не употребляем?

— И у нас есть продукты, которые содержат компоненты модифицированных организмов. Это могут быть колбасы, конфеты, пирожные, торты, чипсы, где есть соя, крахмал, пшеница, картофель с такими организмами.

Мировым сообществом определено, что разрешены только те продукты с модифицированными организмами, которые по биологическому коду эквивалентны нормальным. Пока что нигде в мире не доказано, что такая пища опасна. У некоторых людей они могут вызывать аллергию, но такое бывает и от обычного апельсина.

Генетически модифицированных организмов должен быть в продукте не больше 0,9%. Продукция из развитых стран этим требованиям отвечает. А вот контрабанда из третьего мира может содержать неисследованные модифицированные организмы, способные вредно влиять на генетику, органы пищеварения, обменные процессы и тому подобное.

Сейчас вы читаете новость «Какая еда не будет вредить здоровью». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі