четверг, 18 февраля 2010 20:43

"Экономических причин для отставки не существует. Политические от меня не зависят"

Автор: фото: Николай КАРНАРУК
  Губернатор Александр Черевко показывает свой кабинет на третьем этаже облгосадминистрации. Говорит, что в случае отставки заберет с собой портрет президента и флаг ”Нашей Украины”

Интервью с главой Черкасской облгосадминистрации 50-летним Александром Черевко запланировано на 16.00. Пресс-секретарь просит прийти в 15.30. Через 15 мин. приглашает в кабинет. На лице губернатора никаких следов переживаний или нервного напряжения. Он спокоен.

Остаются ли у вас шансы и в дальнейшем возглавлять областную госадминистрацию?

— После первого тура президентских выборов я сказал, что готов к отставке. Освободить кресло для меня не проблема, и тем более не трагедия. Я и в дальнейшем могу работать: завершить ремонт дамбы и моста через Днепр в Черкассах, восстановить резиденцию Богдана Хмельницкого в Чигирине, достроить областную детскую больницу. Политическое мировоззрение не буду менять — я уже не в том возрасте.

Глава Полтавской облгосадминистрации Валерий Асадчев заявил, что в день инаугурации нового президента подаст заявление об отставке. Почему бы вам так не сделать?

— Потому что динамика развития Черкащины является позитивной, а не наоборот. Независимая статистика лишь подтверждает это. Экономических причин для отставки не существует. Политические от меня не зависят.

Боитесь политических преследований?

— В 2005 году у меня была возможность создать массу неудобств для моих предшественников. Были вопросы относительно незаконного возвращения 52 миллионов налога и не совсем честной раздачи земельных участков. Однако я никого не преследовал. За эти пять лет немало дорогой земли была возвращена и передана в Нижнесульский и Каневский заповедники. Это закреплено юридически. Поэтому причин для преследований не вижу. Хотя в нашей стране, к сожалению, возможно все.

Что будет с вашей командой?

— Я буду радоваться за каждого, кто останется. Это будет свидетельствовать об их профессионализме.

Почему вы поменяли многих председателей районных администраций с первого оранжевого призыва?

— В 2005 -ом немало людей хотели работать, но не знали и не могли. Я искал профессионалов.

За время вашего губернаторства в области произошло несколько громких коррупционных скандалов. Вы ошиблись в людях или виновата во всем политическая система?

— Всего понемногу. В ком-то я ошибся, в других ошиблись партии, которые их выдвигали. Кого-то просто подставили. Скажем, голове Камянской райгосадминистрации Ростиславу Ременюку постоянно угрожала одна политическая сила. И свои угрозы осуществила. Отставку уманского руководителя Петра Григоренко я бы инициировал задолго до его ареста. Однако партийный актив "Нашей Украины" со мной не согласился. Чем все завершилось, вы знаете (Петра Григоренко обвинили во взяточничестве. — "ГПУ").

Эффект маятника сработал против нас. После эйфории 2004 года украинское общество впало в другую крайность

Вы встречались с Ющенко после его поражения на выборах?

— С Виктором Андреевичем я, конечно, виделся. Он мужественный человек. Сказал, что поражение оказалось холодным душем для всех нас. Хотя мы были готовы к нему. Социология не оставляла нам никаких шансов. В какой-то момент казалось, что нам удастся переломить ситуацию. Однако эффект маятника сработал против нас. После эйфории 2004 года украинское общество впало в другую крайность. Значит, в настоящий момент у нас есть возможности для нового политического старта.

Чем будете заниматься в случае отставки?

— Я над этим еще не думал.

Кого бы хотели видеть своим преемником?

— У меня прекрасные отношения со многими претендентами на кресло губернатора. Не один прямо в этом кабинете говорил мне по секрету, что он и будет будущим главой облгосадминистрации. Всем говорю: пусть Бог помогает.

Что-то заберете из кабинета?

— Точно не оставлю голые стены, как мой предшественник. Заберу флаг "Нашей Украины", статуэтку победителя конкурса "Человек года" в номинации "региональный лидер", которую мне вручили в 2005-ом, и портрет президента. Но у меня здесь особой роскоши и нет.

Черевко поднимается и показывает свой кабинет.

— Вот картины казаков, статуэтка гетмана Хмельницкого, казацкие сабли, портрет Шевченко. Я не оригинален.

Сейчас вы читаете новость «"Экономических причин для отставки не существует. Политические от меня не зависят"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua