Японский фотограф Шюсей Ямада, 47 лет, разработал компактную установку из переработки масла на дизтопливо. Прибор возит в багажнике собственного авто "Тойота Лендкрузер". На прошлой неделе Ямада показал свое изобретение в Киеве.
— Хочу доказать миру, что ездить на экологически чистом горючем выгодно, — объясняет.
Для этого отправился в кругосветное путешествие.
Сначала Шюсей покупал масло в супермаркетах. А затем понял, что бесплатно можно брать пережаренное в ресторанах.
— В Японии ресторанам некуда девать эти отходы, — говорит Ямада. — Потому они отдают обжарку. Я решил, что и в других странах не откажут.
За год путешествия только один ресторан в Испании продал мужчине использованное масло. Другие сливали даром. Шюсей побывал в Канаде, США и Европе. На спидометре - 25 тыс. км. Переработал 3,5 т масла.
— В Киев приехал, чтобы заправиться, — японец показывает всем желающим установку в багажнике. — Потом поеду в Москву. На дорогу нужно 150 литров масла. Пункт назначения — Владивосток. Оттуда паромом вернусь в Японию.
Биодизель не дает вредных выхлопов. Из трубы " тойоты" пахнет жареным маслом. Похожие установки есть и на промышленных предприятиях.
— Они используют воду, потому громоздкие. Воду я заменил несколькими фильтрами с метанолом. И система теперь влезает в багажник, — продолжает мужчина.
В цистерну он заливает 40 л, добавляет 8 л метанола и 600 г гидроксида. За сутки смесь фильтруется. Еще за одни образуется 40 л биодизеля и 8 кг отходов. В последние изобретатель добавляет специальные бактерии, которые производят кислород. Остатки идут в дело как удобрение.
На биодизеле "Тойота Лендкрузер" разгоняется до 170 км/час. На 100 км. трассы расходует 14 л.
Шюсей Ямада разрабатывал биодизельную установку почти год. Потратил $50 тыс.
Комментарии