вторник, 07 мая 2024 13:56

Способствует похудению и укрепляет иммунитет: 11 причин есть одуванчик

Способствует похудению и укрепляет иммунитет: 11 причин есть одуванчик
11 причин, чому кульбабу слід додати у раціон Фото: pinterest

Листья, корни и цветы одуванчика часто входят в состав травяных чаев и добавок, где они используются как природное средство для поддержания контроля уровня сахара в крови и укрепления здоровья кожи, печени и сердца.

Одуванчик очень питательное растение, богатое витаминами, минералами и клетчаткой. Ее зелень можно есть как в вареном, так и в сыром виде, она является отличным источником витаминов А, С и К. Также содержит витамин Е, фолат и небольшое количество других витаминов группы В.

Чем полезен одуванчик

Зелень одуванчика содержит несколько минералов, в том числе железо, кальций, магний и калий. Корень одуванчика богат углеводом инулин, тип растворимой клетчатки, содержащийся в растениях, который поддерживает рост и поддержание здоровых кишечных бактерий в вашем пищеварительном тракте. Корень одуванчика часто сушат и делают из него чай, но вы также можете есть его целиком, как и другие корнеплоды.

11 преимуществ одуванчика для здоровья

Содержит мощные антиоксиданты

Одуванчик содержит мощные антиоксиданты, которые помогают нейтрализовать свободные радикалы – молекулы, которые являются продуктом нормального метаболизма, но способствуют повышению риска хронических заболеваний, если их уровень в вашем организме становится слишком высоким. Поэтому антиоксиданты имеют решающее значение для здоровья в целом.

Одуванчики содержат высокий уровень антиоксиданта бета-каротина, который может защитить от повреждения клеток и окислительного стресса. Они также богаты другим типом антиоксидантов -полифенолы, которые содержатся преимущественно в цветках, но также встречаются в корнях, листьях и стеблях.

Может помочь бороться с воспалением

Одуванчик может уменьшить воспаление благодаря таким соединениям, как полифенолы. Воспаление - это естественная реакция иммунной системы на травму или инфекцию.

Может регулировать уровень сахара в крови

Цикориевая и хлорогеновая кислоты - два биологически активных соединения одуванчика, которые могут помочь снизить уровень сахара в крови. Цикориевая и хлорогеновая кислоты могут также ограничивать переваривание крахмалистой пищи с высоким содержанием углеводов, что может дополнительно способствовать способности одуванчика снижать уровень сахара в крови.

Может снизить уровень холестерина и триглицеридов

Некоторые соединения одуванчика могут снижать уровень триглицеридов и холестерина, являющихся ключевыми факторами риска сердечных заболеваний. Некоторые из полифенолов одуванчика, такие как флавоноиды и производные гидроксикорической кислоты, могут обладать свойствами снижать уровень холестерина и триглицеридов. В другом обзоре указано, что одуванчик может оказывать кардиопротекторное действие, включая снижение уровня холестерина.

Может снизить кровяное давление

В западной медицине мочегонные препараты используются для выведения из организма излишней жидкости, что может помочь снизить уровень АД. Одуванчик также содержит калий, минерал, который ассоциируется со снижением артериального давления у людей с повышенным уровнем.

Может способствовать здоровью печени

Экстракт одуванчика может защищать от повреждений и заболеваний печени. Одно исследование на животных показало, что экстракт корня одуванчика помогает предотвратить повреждение печени у крыс с индуцированной печеночной недостаточностью. Другие исследования на животных показали, что экстракт одуванчика может уменьшить избыток накапливающегося в печени жира и защитить от окислительного стресса.

Может способствовать похудению

Одуванчики и их соединения могут способствовать контролю веса, хотя эти данные не являются окончательными. Некоторые исследователи предполагают, что способность одуванчика улучшать углеводный обмен и уменьшать поглощение жира может привести к потере веса. Однако эта теория еще не получила научного подтверждения.

Предупреждает появление рака

Одуванчик имеет потенциал предотвращать рост раковых клеток в различных системах органов. Длительное исследование на крысах показало, что введение экстракта корня одуванчика изменяет специфические пути, участвующие в подавлении роста и распространения клеток рака молочной железы.

Экстракт корня одуванчика может замедлять рост раковых клеток в тканях печени, толстой кишки, простаты и желудка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Способны успокоить и снять головную боль: пять самых ароматных цветов для сада

Поддерживает здоровое пищеварение и лечит запоры

Одуванчик часто используется в традиционной медицине для лечения запоров и улучшения здоровья пищеварения. Корень одуванчика является богатым источником пребиотической клетчатки инулина, которая уменьшает запоры и способствует продвижению пищи через пищеварительную систему.

Клетчатка поддерживает регулярность работы кишечника и защищает от разных заболеваний пищеварения.

Может укрепить иммунитет

Одуванчик может обладать антимикробными и противовирусными свойствами, которые могут поддерживать способность вашего организма бороться с инфекциями. Несколько исследований в пробирках показали, что экстракт одуванчика значительно снижает способность вирусов к репликации. Исследования также указывают, что некоторые активные соединения одуванчика защищают от вредных бактерий и грибков.

Является полезным средством по уходу за кожей

Экстракт одуванчика может защитить кожу от повреждений, вызванных солнечным светом, старением и акне. В одном исследовании ферментированный отвар экстракта одуванчика предотвращал повреждение кожи при нанесении непосредственно перед или сразу после воздействия UVB-излучения, получаемого от солнечного света. Экстракт корня одуванчика увеличивает образование новых клеток кожи, что может поддерживать внешний вид кожи с возрастом.

Экстракт одуванчика может уменьшить воспаление и раздражение кожи, одновременно повышая уровень увлажнения и выработки коллагена. Это может быть полезно для профилактики и лечения некоторых типов акне.

Как правильно есть одуванчики

Люди часто употребляют листья, стебли и цветы одуванчика в естественном состоянии. Их можно есть как в отварном, так и в сыром виде. Корни обычно сушат, перемалывают и используют как заменитель чая или кофе. Одуванчик также доступна как добавка в виде капсул, экстракта или настойки.

Календула считается лекарственным растением не только для людей. Календула – отличный помощник на огороде. Она обладает разнообразными свойствами, за что ее любят дачники и огородники. Календула может помочь бороться с насекомыми-вредителями. Например, благодаря тому, что она имеет липкий стебель, к ней липнет тля и другие насекомые, которые могут навредить овощам и садовым культурам.

Цветок может быть барометром для огородников. Если календула после ночи не открывает лепестков до 8 часов утра - следует ожидать дождя или грозы.

Сейчас вы читаете новость «Способствует похудению и укрепляет иммунитет: 11 причин есть одуванчик». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі