воскресенье, 19 мая 2024 00:14

Кому нельзя рано вставать. Объяснение ученых

Кому нельзя рано вставать. Объяснение ученых
Ученые исследовали, кому ранние подъемы противопоказаны Фото: pinterest

Люди по всему миру делятся на три условные группы, в зависимости от хронотипа: жаворонки, совы и голуби.

К первой группе относятся те, кто наиболее производителен в первой половине дня и легко просыпается по утрам, пишет ukr.media.

Совами называют тех, кто полон сил в вечернее и ночное время, а в утренние часы чувствует себя разбитым.

Голуби – менее известная нам группа, но она существует. К ней относятся люди, проявляющие наибольшую активность днем. Практически в половине случаев хронотип человека определяется на уровне генов. Другими словами, если родители были так называемыми совами, то шанс, что и ребенок будет соблюдать этот же режим, равен почти 50%.

В своем новом исследовании ученые обнаружили, что наиболее опасная ситуация сложилась именно для сов. Они вынуждены почти каждый день через силу вставать рано утром на работу или учебу. Это наносит серьезный вред здоровью.

В утренние часы у людей с биологическим режимом сова продолжается активная выработка мелатонина — гормона сна, именно поэтому эти люди крайне раздражительны в первой половине дня и чувствуют себя обессиленными. Впоследствии может даже развиться депрессия. Но это не единственный вред для организма.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сколько часов нужно спать, чтобы не впасть в депрессию

Довольно часто у сов происходит гормональный сбой. Их организм перестает принимать такие вещества как глюкоза и инсулин. А для больных сахарным диабетом это состояние может оказаться смертельно опасным.

Специалисты призывают людей быть внимательными к своему организму. Не пытайтесь переделать то, что заложено природой. Если вы сова, то можно попытаться установить график, который был бы максимально лучше для вашего режима, и позволял просыпаться чуть позже.

С приходом зимних праздников украинцы включают разноцветную иллюминацию. Как оказалось, самая обычная гирлянда может повлиять на качество сна.

Это в большей степени касается тех, кто любит синие огоньки. Причина здесь не в мерцании, как может показаться, на первый взгляд. Хотя мигание действительно сильно отвлекает от сна и при закрытых глазах. Здесь дело в самом синем свете, мешающему организму вырабатывать достаточное количество мелатонина — гормона, отвечающего за крепкий сон.

Сейчас вы читаете новость «Кому нельзя рано вставать. Объяснение ученых». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі