вторник, 12 февраля 2013 12:30

Достойный торт стоит не меньше 80 гривен за килограмм

Достойный торт стоит не меньше 80 гривен за килограмм
Фото: svit24.net

"Сегодня наименее популярны песочные торты. Больше берут" Пьяную вишню ", сырные, фруктовые, слоеные, - рассказывает инженер-технолог кондитерской фабрики" Ярычив "28-летняя Анна Марценюк. - Линию" Спартака "закрыли. Из желе торты тоже не очень продаются. Перестали выпускать рулет "Телескоп", где в креме было желе порезанное кубиками. Модными стали сочетание безе плюс бисквит, бизе плюс песочный корж. "?

В сырные торты идет настоящий сыр? ?

Да. Они горячего и холодного приготовления. При горячем коржи пекут до полуготовности, заливают творожную массу и допекают. При холодном творожную массу с желатином накладывают на какую-то основу, бисквитную или песочную. И уже никаких кремов не добавляют. ?

Как изменился кондитерский инвентарь? ?

Сегодня продают готовые кондитерские бусинки для украшения, специальное напыление, пищевые краски. Для приготовления берут силиконовые коврики и формы. Их после выпечки снимают и ими снова можно пользоваться. Например так готовят пирожные в форме мишек. А для кексов есть "тарталетки" - пергаментная бумага одноразового использования. Продукт продают вместе с ней. Снимает человек, когда ест изделие. ?

Какие ароматизаторы сейчас модные и не вредны ли они? ?

В пределах нормы ароматизаторы, улучшители вкуса не вредны. Для этого есть определенные расчеты на тонну продукта. Все эти смеси готового приготовления пришли к нам из-за рубежа. Там вообще ничего натурального нет. В Украине еще, по крайней мере, хоть бисквиты пекут на натуральных яйцах, а не на яичном порошке. Ароматизаторы есть со вкусом ванильно-шоколадным, масла, топленого молока, ликера, коньяка, алкоголя. Модные фреш-ароматизаторы: мята-лимон, мята-арбуз. Они оставляют послевкусие холода во рту. Ароматизаторы тоже импортные - польские, французские, лучшие - итальянские. ?

Какие еще "новинки" добавляют производители в торты? ?

Есть пасты для быстрого взбивания. Если обычные белки надо взбивать 50 минут, то с пастой - 8-15. Это значительно экономит электроэнергию и время. Есть улучшители вкуса, не следует путать с ароматизаторами. Например, глютанат натрия. Улучшитель создает такой эффект аппетита именно на этот продукт, который хочется еще. ?

Какие кремы сегодня готовят? ?

На основе спрэда плюс какао, сгущенное молоко, сахарная пудра. Также берут готовые кондитерские сливки, которые изготавливают на основе порошкового молока или растительных жиров, плюс сгущенка. Также растительно-заварной: берут специальный порошок, разбавляют его с водой, добавляют спред, пудру.

Почему "растительно"-заварной?

Потому что и в порошке, и в спрэде есть растительные жиры. ?

Есть ли еще хоть что-то натурального в современных тортах? ?

Замороженные фрукты отечественных производителей. Мы вишню сами настаиваем в спирте. Молоко, сметану в коржи уже почти не добавляют, потому что эти продукты быстро портятся на самой кондитерской фабрике. Добавляют мед натуральный. Сгущенное молоко мы берем только производства молочного завода города Первомайск. ?

На что посоветуете обращать внимание при покупке торта? ?

На дату и состав. Должно быть меньше растительных жиров. Ведь они провоцируют рак. Ну и больше натурального сырья. Помните, что чем натуральнее торт, тем он дороже. А вот по вкусу он может быть хуже того, что с различными добавками. Стоящий торт стоит не менее 80 гривен за килограмм.

Сейчас вы читаете новость «Достойный торт стоит не меньше 80 гривен за килограмм». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі