понедельник, 14 января 2013 16:14

Для торта "Зимняя вишня" ягоды вымачивают в вине
11

Фото: Фото: Ольга Борисюк

51-летняя Галина Зубенко из Винницы зимой часто готовит торт "Зимняя вишня". На него не нужно яиц, которые зимой дорожают. Покупает литр свежей домашней сметаны.

"Хватает на все: и на коржи, и на крем. На одну пачку маргарина добавляю три стакана муки. Маргарин режу маленькими кусочками. Высыпаю к нему горкой муку и перетираю руками, чтобы даже немного слипалось. Весь маргарин должен впитаться. Можно и масло, но так экономнее. Тесто все равно песочное."

Чайную ложку соды без верха смешиваю со стаканом сметаны. Над ней должны подняться шапкой пузырьки.

"Сода идет как разрыхлитель. Вливаю сметану в муку с маргарином и делю на 15 одинаковых шариков. Ставлю их в холодильник, а если зимой - то на балкон на два часа. Затем раскачиваю каждый шарик по размеру торта. Делаю не круглые, а продолговатые прямоугольные листки теста. Их потом легко закатывать."

Для начинки консервированные вишни процеживает от сока в дуршлаге минут 40. Свежие чистит и также отцеживает от лишнего сока.

"Кума час вымачивают вишни в вине, но я так не делаю. Это на любителя. Выкладываю вишни близко к краю коржа в ряд по одной. Тесто сворачиваю в трубочки и пеку в духовке до готовности. Раскладываю их на два противня. Надо очень аккуратно брать и не держать в руках, потому что сильно крошатся и могут сломаться."

Готовым трубочкам дает остыть час. Тем временем делает крем. 650 граммов сметаны взбивает со стаканом сахара. Добавляет для запаха двухграмовий пакетик ванили и полчайной ложки лимонного сока.

"Складываю трубочки горкой, как крышу дома. Перемазываю каждый слой кремом толстым слоем, чтобы полностью покрыло. В основе пять трубочек, далбше идет четыре, потом три, две и одна. Сверху посыпаю тертыми орехами и тертым шоколадом. Идет маленькая 50-граммовая шоколадка "Аленка". Должен быть только черный."

Сметану отцеживаю от воды в марле. Подвешиваю над кастрюлей. Цедится три часа. Делаю это заранее. Тогда торт готовится часа полтора, максимум два. Чтобы пропитался кремом, нужно хотя бы четыре часа, а лучше ночь.

Получается вкусный и натуральный. Раз ездила к маме в село, пекла его для гостей. А у нее очень шкодный кот Рыжик. Сильно разбаловали. Украл со стола три части и съел и ничего ему не было. Очень любит сметану.

Торт лучше всего подавать с черным чаем с лимоном.

Сейчас вы читаете новость «Для торта "Зимняя вишня" ягоды вымачивают в вине». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі