Италия дома. Самый простой рецепт вяленых томатов
Всегда держу баночку таких помидорчиков в холодильнике
У меня в холодильнике всегда есть баночка вяленых томатов – а все потому, что с ними можно быстро приготовить вкусную закуску. Самое простое – это брускеты с вялеными помидорами или намазка из вяленых томатов и сырая рикотта. Также можно добавить их в паштет из печени. Просто перебейте вяленые томаты блендером с другими ингредиентами, это сделает вкус паштета более интересным. Какой бы соус вы ни готовили – песто, майонез или кетчуп, 3-4 вяленых помидора сделают его еще вкуснее. Ну и, конечно, они идеальны как ингредиент для салатов.
Хорошая новость: этот рецепт вяленых томатов прост и понятен, поэтому нет отговорок, чтобы не приготовить.
Советы по приготовлению вяленых томатов
1. Помидоры выбирайте среднего или небольшого размера. Лучше всего подойдут сорта сливки, черри и коктейльные помидоры. Желательно, чтобы они были одинакового размера, чтобы высушиться одновременно и равномерно.
2. Масло можете выбрать как оливковое, так и подсолнечное. Поскольку помидоры будут полностью покрыты маслом, советую выбрать качественное оливковое масло extra virgin. Но учитывая, что оно достаточно дорогое, а нудно будет растительного масла 150-200 мл на банку, то вы вполне можете использовать и подсолнечное.
3. Крышки берем twist-off, с ними вы сможете легко открутить и закрутить банку.
Банки для вяленых помидоров, равно как и для консервации, необходимо тщательно простерилизовать
4. Обратите внимание: банки для вяленых помидоров, равно как и для консервации, необходимо тщательно простерилизовать.
5. Масло в банке должно полностью покрывать помидоры. Поэтому после открытия банки и в процессе использования доливайте немного масла так, чтобы помидоры всегда были полностью покрыты. Это убережет их от порчи и увеличит срок хранения заготовки.
6. Готовую банку с вялеными томатами храните в холодильнике. Дайте баночке отстояться хотя бы месяц – так томаты и масло насытятся всем богатством вкуса и аромата специй.
7. Для этого рецепта я сушу помидоры в духовке, ведь это более доступный метод. Но вы также можете воспользоваться дегидратором. Температура должна быть в пределах 50-70 градусов, а время – 8-12 часов. При этом ориентируйтесь на модель устройства и размер ваших томатов.
Ингредиенты на 500 мл готового продукта
• 1 кг томатов
• 1 ч. л. сухого орегано
• 1 ч. л. сухого или гранулированного чеснока
• 150-200 мл подсолнечного или оливкового масла
• соль морская по вкусу
Приготовление
Возьмите 1 кг томатов, промойте и разрежьте вдоль на четвертинки. Выберите мякоть с семенами с помощью чайной ложки.
Чтобы избежать чрезмерного скопления влажности в духовке, периодически открывайте ее для вентиляции или вставьте деревянную палочку для суши в верхней части дверцы духовки
Выложите четвертинки томатов на противень, застеленный пергаментом, срезом наверх. Посыпьте морской солью по вкусу и 1 ч. л. сухого орегано. Сушите в духовке с температурой 70-75 градусов в течение 5-6 часов. Чтобы избежать чрезмерного скопления влажности в духовке, периодически открывайте ее для вентиляции или вставьте деревянную палочку для суши в верхней части дверцы духовки, чтобы лишняя влага выходила постоянно.
Сухие ломтики вяленых помидоров сложите в небольшие стерильные баночки.
Для аромата добавьте 1 ч. л. сухого или гранулированного чеснока. Залейте наполненные вялеными томатами баночки подсолнечным или оливковым маслом так, чтобы оно их полностью покрыло, и закройте крышками. Храните баночки с вялеными помидорами в холодильнике.
Комментарии