Мозг и съедобный мелатонин. Как избавиться от бессонницы

Очень простые вещи, которые действительно работают

Я знаю, что вы любите посты-волшебные пилюли. Но они работают, только если есть все остальное – рацион, движение и хотя бы приблизиться к адекватной коррекции стресса, включая паузы на расслабление.

Бессонница представляет собой серьезную угрозу для здоровья. За последние 15-20 лет люди и так стали спать на 2 часа меньше, и это плохая статистика, потому что автоматически нарушается гормональный каскад, восстановление, ухудшается естественный детокс и утилизация отходов, повышается риск хронических заболеваний и иммунной дисфункции. Стимулы дофамина, вся эта история.

Вам не нужно время и усилия, чтобы уснуть, если вы изо дня в день поддерживаете гигиену сна: спальня – только для сна и отдыха

Но я сегодня собрала самое интересное: два пункта. Гигиена сна и мелатонина в пище. Гигиена базовая – это терапия контроля стимулов. Когда вы используете определенное место для того, для чего оно предназначено. А получается так: вы едите на кухне с гаджетами, фильмами, музыкой, работой за ноутом. Вы в спальне и кровати позволяете себе тупить в телефон, читать новости, играть, работать. Мозг ассоциирует место с деятельностью и деятельность с местом. Начните с этого. Вам не нужно время и усилия, чтобы заснуть, если вы изо дня в день поддерживаете гигиену сна: спальня для сна и отдыха. Это очень простые вещи, но они работают. Добавляем еще:

– сон в прохладе;

– сон в максимальной темноте;

– засыпать не в тот день, когда встаешь;

– тяжелое одеяло;

– дыхание, прогулка перед сном.

А дальше немного миллиграммов и биохимии пищи. Мелатонин – основной гормон шишковидного тела, доносит информацию о нормальности ритмов до органов и тканей. А еще – известная противовоспалительная и антиоксидантная молекула, эффективная снижением проницаемости сосудов, уменьшение беспокойства, улучшает качество сна. Он был введен в рекавери-протоколы COVID-19, нейродегенеративны заболеваний.

Мелатонин содержится также в пище (в дозе, похожей на рабочую), на порцию продукта:

– во фруктах: клубника, виноград, кислая вишня;

– в овощах: томаты, сладкий перец и паприка, грибы;

– в бобовых, орехах и семенах;

– в травах: шлемник, зверобой;

– в маслах: льняное сыродавленное;

– в зернах: старые сорта кукурузы, нешлифованный рис;

– продуктах животного происхождения: яйца, жирная рыба, птицы тушкой (со шкуркой, связями, хрящами), цельное молоко.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі