50 оттенков магния. Простой элемент, который избавит от сотни проблем

От усталости, воспалительных процессов, судорог и отеков поможет магний. Но нужно выбрать правильную его форму

Кратко о важности магния: он таки нужен сотням процессов в теле, контролирует функцию митохондрий (энергетическую станцию ​​каждой клетки), обслуживает потребности при беременности, сердечных болезнях, эндокринных, когда нарушается усвоение в ЖКТ (воспаление кишечника, болезнь Крона, хронический панкреатит), это контроль воспалительных процессов, стресса, восстановление мышц.

Продолжительный дефицит магния – это как минимум отеки, утомляемость, судороги, раздражительность. Очень продолжительный – остеопороз, давление, высокий инсулин и кортизол

К дефициту магния быстро приводят изнурительный спорт и потеря биологических жидкостей (пот, жара, диарея, отравление, когда принимаете фарму от запоров), сбой в рационе в сторону быстрых углеводов, много алкоголя, кофеина, мяса, клетчатки, беременность, лактация, когда много витамина Д (!), высокие уровни стресса, значительная часть фармакологических препаратов (антациды, антибиотики, кортикостероиды, мочегонные, ЗГТ). Продолжительный дефицит – это как минимум отеки, утомляемость, судороги, раздражительность, очень продолжительный – остеопороз, давление, высокие инсулин и кортизол на фоне дефицита нередко, да еще длинный ряд состояний.

Магний в пище – это преимущественно растительные продукты, в мясе и рыбе не так много, молочная продукция вообще бедна магнием. Топ продуктов с высоким содержанием магния:

– тыквенные семена

– миндаль

– кешью

– подсолнечные семена

– вся темная листовая зелень

– бобовые

– чиа

– соя

– шоколад

– авокадо

– зернышки (гречка, овсянка, старые сорта пшеницы, просо, амарант, овес цельные)

– бульоны из жирной рыбы и птицы

– отруби

– фундук

Магний хранят цельные продукты, а вот быстрая овсянка, белый рис, паста теряют до 78% магния. Бобовые (чечевица, нут, фасоль) теряют, если консервированные, а если свежие или пророщенные (замоченные) – топ.

Формы магния – очень важно. Суть состоит в том, что основной курс укажет аминокислота или микроэлемент, с которыми магний соединен. Универсальная форма – глицинат или бисглицинат. В смеси с глицином хорошо подходит при синдроме хронической усталости.

Магния малат – магниевая соль яблочной кислоты, хорошо облегчающая гипомагниевые судороги мышц, синдром беспокойных ног. Люблю за то, что позволяет классно усваивать белок, но может триггерить, если ЖКТ не здоров.

Магния треонат улучшает долгосрочную и краткосрочную память, хороший бустер мозговой активности, обучения, памяти

Магния треонат – в сочетании с треоновой кислотой – в исследованиях улучшает долгосрочную и краткосрочную память, хороший бустер мозговой активности, обучения, памяти. Единственный, кто быстро доберется до мозга через гематоэнцефалический барьер.

Магния таурат регулирует углеводный обмен. Самая современная форма магния. Лучшая добавка для питания сердца, хорошо накапливается в мозгу.

Цитрат магния. Самая популярная форма средней биодоступности, восстанавливающая дефицит, отличается слабительной активностью.

Еще люблю магний через кожу – магниевые ванны, спреи (эспом, бишофит) и жидкие формы (ионический магний – это топ! Донат магния, Хуняди Янош и другие минеральные воды). Худшие и неэффективные формы – оксид магния, карбонат, сульфат также не столь современный и биодоступный.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі