Как общаться с людьми, которые вас не понимают

Сложно найти общий язык с теми, кто вас не понимает. Но иногда нужно

Политика, вакцинация от COVID-19, война с Россией… В разговорах на эти темы иногда трудно найти консенсус с людьми, имеющими кардинально противоположную точку зрения. Как сохранить отношения и нервы, говоря на острые темы?

Прежде всего следует знать: научно доказано, что человек испытывает стресс, если его убеждения категорически отрицаются собеседником. Неудивительно, что большинство разговоров на актуальные темы провоцируют агрессивное поведение и заканчиваются ссорой. Убедить жертву политической или медицинской пропаганды в том, что она ошибается, не стоит и надеяться: постоянное зомбирование с экрана телевизора или со страниц интернет-ресурсов блокирует способность адекватно оценивать причинно-следственные связи. Поскольку любая пропаганда базируется на эмоциях, как правило, это страх – люди полностью отключают критическое мышление. Именно поэтому человек отказывается слышать противоположную точку зрения, как бы высоким ни был уровень его интеллекта.

Именно поэтому в разговорах с людьми, которые вас не понимают, нужно соблюдать определенные правила.

Правильный выбор поведения. Прежде чем начать разговор на острую тему, ответьте себе на два вопроса. Первое: "С кем я собираюсь разговаривать?" Второе: "Чего я хочу достичь этим разговором?" Если перед вами незнакомец, об убеждениях которого вы ничего не знаете, будьте готовы к тому, что диалог выведет вас неизвестно куда (ваши слова даже могут спровоцировать истерику). То же касается и малознакомых людей, которым вы не доверяете. Зачем делиться своими взглядами на ту или иную проблему? Убеждать человека в собственной правоте – бесполезно. Поэтому лучше отказаться от возможных словесных баталий еще в зоне преконтакта, переключив разговор на нейтральные темы: погоду, кулинарию, моду…

Когда семья или компания друзей начинает обсуждать, какой политик лучше, – в большинстве случаев разговор закончится ссорой

Избегать дискуссий по политическим темам нужно и с дорогими для вас людьми, родственниками. Когда семья или компания друзей начинает обсуждать, какой политик лучше или нужно ли вакцинироваться от гриппа – в большинстве случаев разговор закончится ссорой или взаимными оскорблениями. В худшем – следствием беседы станет разрыв отношений.

Еще несколько советов: при разговоре старайтесь не повышать голос и не переходите на личности.

Разговор без ярлыков. Довольно плохая идея – клеить на собеседника ярлык "жертва пропаганды". Особенно актуально это в разговорах с иностранцами, которые думают не так, как украинцы, потому что опираются на другие источники информации.

Хотите сохранить отношения? Тогда не касайтесь темы войны

Какой вариант общения с ними выбрать зависит от того, хотите ли вы сохранить отношения. Хотите? Тогда не касайтесь темы войны. Желательно наложить на эту тему табу, согласившись не провоцировать друг друга, чтобы остаться друзьями. Если вас продолжают провоцировать, прекратите общение (просто чтобы сохранить собственные нервы). Близкому человеку скажите, что эта тема для вас очень чувствительна и вы не хотите ее обсуждать.

Вообще же в непростом разговоре с родным человеком есть два варианта выхода из зоны турбулентности. Первый вариант: соглашаться со всеми тезисами собеседника, оставаясь при своем мнении, которое не стоит озвучивать. Второй – сразу сказать: "Я не собираюсь с тобой ссориться. Давай закроем эту тему". У вас есть полное право не вступать в разговоры на острые темы. Не забывайте об этом.

Избегайте маркеров. Человека, который верит в то, что Земля плоская, даже спутниковые снимки не убедят в том, что она ошибается. Она и дальше будет продолжать стоять на своем. Зная о политических, медицинских или других "пунктиках" близкого человека, старайтесь избегать в разговоре пропагандистских маркеров. Они представляют собой своеобразную пусковую кнопку. Например, если в разговоре проскочит слово "вакцина", через мгновение вас уже будет закручивать вихрь беседы о вакцинации.

Как показывает опыт, человек может изменить свое мнение только в одном случае: если его отключат от источника информации

Как показывает опыт, человек может изменить свое мнение только в одном случае: если его отключат от источника поставки информации. Посоветуйте родителям другие ресурсы и подпишите их на другие каналы в социальных сетях.

То же касается телевидения – чаще просматривайте с родными качественное кино и познавательные программы, а не политические или социальные шоу. Со временем темы, которые так смущали родных, отойдут на второй план.

Правда, это касается только людей, способных критически мыслить. Слишком принципиальные и идейные вряд ли изменят свою позицию. Впрочем, сохранить с ними отношения или разорвать выбор всегда за вами. Если у вас возникли сложности в общении или вы страдаете от агрессивного поведения окружающих – обратитесь к профессиональному психологу.

Специально для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі