Взрывная сила. Как легко "активировать" каши, орехи и бобовые

Замоченные в воде зерна очень легко усваиваются и не дают побочных эффектов пищеварения

Можно ли не замачивать? Да! Стоит ли замачивать? Ответ тоже да, особенно если:

– у вас заболевания ЖКТ;

– вы хотите улучшить функцию пищи просто так (замачивание – это почти проращивание, там очень активная ферментная сила);

– не уверены в качестве хранения продукты (например, купили орехи на рынке, но это уже имеет другое название – промывание).

Сырые сухие семена орехов, семян, бобовых и зерновых сначала находятся в состоянии "ожидания" команды, триггера для того, чтобы прорасти. В таком "спящем" состоянии они могут находиться годами, а некоторые и десятилетиями. Сдерживающая от прорастания сила возникает благодаря ингибиторам, находящимся в составе ферментов.

Фермент – это живая сила, которая пробуждает зернышко и активизирует в нем росток. Ингибитор – некое вещество, подавляющее этот физиологический процесс.

Удалив ингибиторы и отдав их в воду, зернышко приобретает просто взрывную жизненную силу и готово дать росток

Когда семена, бобы и орехи на время попадают в воду, ингибиторы покидают оболочки. Либо вымываются, либо растворяются, либо снижают концентрацию. Такие "замоченные" зерна и семена еще называют "активированными". Удалив ингибиторы и отдав их в воду, зернышко приобретает просто взрывную жизненную силу и готово дать росток. Такие активированные каши и орехи, бобовые очень легко усваиваются и не дают побочных эффектов пищеварения (вздутие от орехов, газообразование от бобовых и так далее). Без этого шага – тоже ок. Поэтому без крайностей – иногда просто отварите себе гречку.

Такие зерна и орехи, бобы и семена усиливают содержание питательных веществ от 300% до 1200%. Невероятно, правда? Это и есть процесс начала ферментации, один из эффектов которой – производство энзимов и микронутриентов внутри продукта.

Прорастание и активизация не могут произойти в шлифованной крупе – это продукт, лишенный жизненных сил

Прорастание и активизация не может произойти в шлифованной крупе. Поскольку у них при шлифовании удаляется эндосперм – зародышевая часть зерна. Грубо говоря, дикий или неочищенный рис при замачивании прорастет, белый шлифованный рис, булгур, паста, хлопья быстрого приготовления – нет, потому что это продукт, лишенный жизненных сил.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі