Восхитительный дуэт. Рецепт варенья из томатов и мяты
Такого вы точно не пробовали! Но это сочетание имеет все шансы завоевать вашу любовь
У нас достаточно большое количество рецептов варенья из фруктов и ягод. К классическим вкусам предлагаем добавить новый вкус – варенье из томатов и мяты. Оно имеет удивительно освежающий эффект, а намазывать его можно на круассаны или брускеты к завтраку. Также варенье из томатов и мяты будет подходить в качестве соуса к блюдам из мяса и запеченным овощам.
Советы по приготовлению варенья из томатов
Томаты можно брать любого цвета и сорта, но желательно, чтобы они были мясистыми и с минимальным количеством семян внутри.
Если хотите получить не только варенье, но и соус к блюдам, то добавьте острую пикантность с помощью слайсов перца чили или небольшого количества выжатого чеснока. Все ингредиенты варите одновременно. По желанию убавьте количество сахара.
Советуем закрывать томатное варенье в маленькие баночки, чтобы открыть и за один-два раза его съесть. Чтобы варенье долго простояло, внимательно отнеситесь к важному этапу консервирования – стерилизации банок. Помните, что нельзя разливать горячее варенье в холодные банки, потому что они могут треснуть.
Ингредиенты на 700 г варенья
1 кг томатов
500 г сахара
20 г листочков мяты (примерно 7-10 веточек)
Приготовление
Подготовьте 1 кг томатов. Помойте их, протрите бумажным полотенцем, разрежьте на две части и вырежьте плодоножку. Порежьте томаты большим кубиком. По желанию, чтобы получить более нежную консистенцию варенья, можете предварительно снять шкурку с овощей. Сделайте крестообразные надрезы и опустите плоды в кипяток. Через минуту осторожно снимите кожуру и порежьте.
Переложите измельченные томаты в кастрюлю с толстым дном, чтобы они не пригорели. Добавьте 1 кг сахара, поставьте его на средний огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите в течение 20 минут периодически помешивая. Сверху появляется пенка, убирайте ее ложкой.
Параллельно стерилизуйте банки, чтобы они были готовы к окончанию приготовления варенья из томатов.
С помытых стеблей мяты оборвите листики и измельчите ножом. За несколько минут до приготовления добавьте листики мяты в кастрюлю с томатами и хорошо перемешайте.
Разложите варенье по банкам и закройте крышками. Оставьте их охлаждаться при комнатной температуре, затем переставьте в прохладное место. Томатное варенье можно хранить до 1 года. Если открыли банку, поставьте в холодильник и используйте 14 дней.
Комментарии