Звучит сложно, а готовится просто. Делаем французский клафути

Этот вкусный пирог родом из Франции способен удивить ваших гостей, а его приготовление не сложнее выпечки блинов

Из непонятного названия может показаться, что клафути —это нечто сложное. На самом деле рецепт этой вкусной выпечки относится к категории блюд "когда гости на пороге", а происходит он из французского города Лимож, где делают знаменитый фарфор. Поэтому, чтобы приготовить эту выпечку, нужно только сделать жидкое тесто, похожее на то, что вы делаете на блины. Затем залить смесью любые фрукты или ягоды. В нашем рецепте мы решили, что очень гармоничными станут кислые вишни. Они сбалансируют вкус сладкого клафути.

Советы по приготовлению клафути с вишнями

Традиционный клафути готовят с вишнями с косточками. Но мы советуем все же вынуть их. Так будет гораздо приятнее есть. Вы можете использовать как свежие плоды, так и замороженные, но последние предварительно нужно разморозить и дать время стечь лишней жидкости.

Также вместо вишни можете использовать абрикосы или персики, но нарежьте их небольшими кусочками. Подойдут и ягоды, как черника, малина, ежевика или смородина.

Молоко для рецепта выберите не менее 2,5% жирности. По желанию можете использовать хлопья миндаля или измельченный орех. Эту составляющую выложите на дно формы, затем добавьте и все остальные ингредиенты.

Ингредиенты

200 г муки (плюс дополнительно для посыпки формы)

4 яйца

200 г сахара

10 г ванильного сахара (или ваниль в стручке)

400 мл молока 2,5%

500-600 г свежей вишни или замороженной

1 ст. л. цедры лимона

1 звездочка бадьяна

20 г сливочного масла (для смазывания формы)

Приготовление

Вишни (500-600 г) помойте, удалите косточки и сложите в отдельную миску. Можно просто выдавливать их руками, а можно воспользоваться специальным инструментом для удаления. В сезон берите свежую вишню — она более сочная и ароматная. Но с замороженными плодами получается тоже отлично, так что клафути можно готовить в течение всего года.

Разогрейте духовку в стандартном режиме (без конвекции) до 180 градусов. В посуде смешайте 4 яйца и 200 г сахара. При желании можете увеличить количество сахара. Наш клафути в меру сладкий.

Хорошо перемешайте яйца и сахар с помощью венчика, но не взбивайте смесь в пышную пену. Если останется не растворенный сахар — не беспокойтесь, это так и нужно.

Добавьте 10 г ванильного сахара. Если у вас есть натуральный стручок ванили, используйте его семена — будет еще ароматнее.

Потом добавьте 200 г пшеничной муки.

Взбейте венчиком смесь до получения однородной консистенции. Полученная смесь должна напоминать густую сметану.

Небольшой струйкой добавьте в смесь 400 мл молока 2,5%, продолжая постоянно ее перемешивать. Теперь она должна напоминать вам очень редкую сметану и хорошо стекать с венчика.

Натрите лимонную цедру на мелкой терке в посуду с вишнями. Используйте всего 1 ст. л.

Форму для выпечки смажьте 20 г сливочного масла. Лучше всего для клафути подходит форма для приготовления тарта. А для этого количества теста диаметром 27 см.

В смазанную форму добавьте столовую ложку муки и сделайте "французскую рубашку". Для этого равномерно распределите муку в форме, переворачивая ее в разные стороны. На масло должен налипнуть тонкий слой. Оставшуюся муку высыпьте из формы. Такой прием не даст вашей выпечке пристатиь к форме, и вы сможете нарезать клафути на красивые кусочки при подаче.

Слейте лишний сок из емкости с вишней. Насыпьте в форму смесь из вишни и лимонной цедры и равномерно распределите ее по всему диаметру формы. Залейте плоды тестом, так чтобы оно равномерно распределилось по форме.

Внутрь пирога добавьте звездочку бадьяна. Она подарит вашему клафути приятную анисовую нотку. В общем, это необязательно, но мы рекомендуем. Поставьте пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.

Чтобы проверить готовность пирога, проткните его зубочисткой. Если тесто готово, оно не должно приставать к деревянной палочке. Готовый клафути остудите при комнатной температуре в форме, посыпьте сахарной пудрой и подавайте. Пирог можно хранить в холодильнике в течение двух дней, закрыв его пищевой пленкой или сложив в емкость с крышкой.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі