Готовим хрустящие малосольные огурцы за три часа
Секрет их идеального вкуса — в свежести продукта, газированной воде и правильных специях
Молодая картошка с укропом и сливочным маслом, свежий хлеб с салом и горчицей и малосольные огурцы — вот так выглядит быстрый и вкусный летний обед. К тому же я знаю рецепт быстрых малосольных огурцов: утром вы еще покупали их свежими на рынке, а уже вечером можете подавать на стол. Но перед этим поделюсь своим опытом, чтобы малосольные огурцы получились с первого раза.
Четыре совета, чтобы приготовить вкусные и хрустящие малосольные огурцы
Огурцы. Первое и самое важное — конечно же, правильный выбор огурцов. Лучше всего огурцы с грядки, домашние, но не корнишоны. В любом случае выбирайте огурцы средних размеров, молодые и свежие. Если огурец немного полежал на солнце и привял, то хрустящим не получится. Любые огурцы перед тем, как их делать малосольными, лучше всего замочить в холодной воде на час, если вот-вот с грядки — на 20-30 минут. Так они станут упругими.
Вода. На вкус малосольных огурцов влияет и вода, которую вы выберите. Лучше всего отдать предпочтение бутилированной или фильтрованной воде. Я же, чтобы ускорить процесс приготовления, взял газированную воду.
Специи. По сути, для малосольных огурцов нужна просто каменная поваренная соль. Морскую соль и йодированную для засолки не используют. Чтобы придать огурцам неповторимый вкус, я использовал чеснок, листья вишни, смородины, корень и листья хрена, соцветия укропа, а также перец чили. Вы можете экспериментировать, добавляя, например, лавровый лист, перец горошком, ломтик зеленого кислого яблока, а также черную или красную смородину.
Посуда. Я делал малосольные огурцы прямо в банке. Очень удобно поставить в холодильник и взять с собой на природу. Но вполне можно использовать и обычную кастрюлю. Правда, в последнем случае необходим гнет.
Ингредиенты на двухлитровую банку
1-1,5 кг огурцов
2 ст. л. соли
1 пучок специй (листья вишни, смородины, корень и листья хрена, соцветия укропа)
10 г перца чили
500-800 мл воды (столовая газированная)
1 головка чеснока
Приготовление
Первое, с чего вы должны начать, — с выбора огурцов. Возьмите огурцы до 10 см, с красивыми пупырышками и без желтизны. Помойте их, выложите в миску и залейте водой. Оставьте на 20-30 минут. Такой прием позволит получить вам идеальные хрустящие огурчики.
Листья хрена, вишни и смородины помойте и крупно порежьте. Этот пряный букет придаст огурцам неповторимый вкус, поэтому чем больше будет листьев, тем лучше.
Перец чили порежьте тонкими кружочками. Мне очень нравится, когда в огурцах есть почти незаметная острота. Если хотите еще острее, возьмите больше перца.
На дно банки выложите порезанные листья, соцветия укропа, корень хрена, зубчики чеснока и кусочки острого перца. Сверху выложите огурцы. Их нужно выложить очень плотно, чтобы они заняли всю банку. Сверху насыпьте соль.
Залейте огурцы 500-800 мл газированной воды. Нужно использовать обычную столовую воду с нейтральным вкусом. Можно брать слабо- или сильногазированную воду. Вода должна быть комнатной температуры. После того, как вы залили огурцы, оставьте их на 2 часа при комнатной температуре, после чего поместите в холодильник. Еще через 3-4 часа можете доставать и пробовать. Если вы любите более соленые огурцы, немного увеличьте время засолки.
Комментарии