Пользу шпината трудно переоценить. А готовится он очень легко

Железо, каротиноиды, аскорбиновая кислота, магний и прочее — это не растение, а настоящая кладовая с полезными веществами

Сезону грунтовой листовой зелени радуются те, кто заботится о своем здоровье. А тем более люди, которые придерживаюися низкокалорийного питания, ведь на прилавках появилась свежая зелень в достаточном количестве. Мы сегодня поговорим о шпинате. Листья этого растения не только подпадают под вышеуказанные факты, но и нас, кулинаров, поражают безграничностью вкусных вариантов в блюдах.

В 1929 году в американском комиксе Thimble Theatre впервые появился персонаж — моряк Попай, который несколько лет спустя стал еще и мультипликационным героем. Согласно сюжету, свою суперсилу моряк получал от шпината. Представьте: этот, казалось бы, незначительный эпизод во вселенной мультипликации привел к тому, что количество потребления шпината в США в то время выросло на 30%! Этот факт сохранил отрасль по производству шпината от уничтожения, и в 1937 году в штате Техас, где выращивают шпинат, даже установили памятную статую моряка Попайю и его автору за личный вклад в пищевые привычки американцев.

Говорят, что тогда шпинат автор избрал из-за содержания витамина А, потому что именно в те времена ученые начали изучать пищевые свойства шпината, разбирая его почти на молекулы. Представьте, что результаты этой работы ввели растение с темно-зелеными сочными и упругими листьями в десятку самых полезных продуктов.

Помните, что термически обработанные продукты теряют в процессе определенную часть биологически активных веществ в своем составе

"Шпинат — обычная листовая зелень. Большое количество хлорофилла в составе растения отвечает за его интенсивный зеленый цвет, а также высокое содержание железа, каротиноидов, аскорбиновой кислоты, магния и других веществ, без сомнения, в определенном количестве полезны для употребления, — считает диетолог Светлана Фус. — Добавляйте его умеренно в салаты вместе с другой зеленью в сыром виде или же термически обрабатывайте. Но не интенсивно. Помните, что термически обработанные продукты теряют в процессе определенную часть биологически активных веществ в своем составе".

Мы прислушиваемся к словам эксперта и советуем шпинат, например, пассеровать. Ибо это делать легко! Самый простой рецепт припущенного шпината с лимоном и чесноком — это положить нарезанный шпинат на подогретую сковороду, куда предварительно добавили оливковое масло, чеснок, посыпать его солью, перцем, сбрызнуть лимонным соком и немного припустить.

Так же популярны сок и коктейли из листьев шпината. Последние — отличный вариант для шпинатной диеты. Коктейли просты в изготовлении и занимают меньше времени для приготовления, обеспечивая одинаковую питательную ценность с соком растения. Если же вам не по вкусу пить сок шпината, то приготовьте оригинальный салат со шпинатом и апельсином.

Шпинат — растение, употребление которого имеет и противопоказания

Однако следует напомнить, что хотя шпинат сам по себе является кладовой, наполненной антиоксидантами и питательными веществами, его нужно употреблять в пропорции с достаточным количеством и белков, и жиров. И точно не стоит его использовать в качестве замены основному приему пищи. Вот как комментирует этот момент Светлана Фус: "Нас уверяют, что в шпинате большое количество железа, но представьте, сколько нужно съесть, чтобы наполнить организм этим микроэлементом. Тем более что с растительной пищей железо в организме человека усваивается хуже, чем с продуктами животного происхождения. Шпинат — растение, употребление которого имеет и противопоказания. Некоторые его кислоты, в частности щавелевая, не показаны людям, у которых есть подагра или мочекаменная болезнь".

Поэтому, прежде всего, придерживайтесь в питании здорового баланса. Всем приятного аппетита!

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі