Как правильно читать этикетки

Надписи "без ГМО" и "без сахара" — не всегда то, чем кажутся

Навык чтения этикеток — полезный и базовый. Читать состав важно ровно настолько, насколько и то, что именно мы едим и как часто выбираем продукт без этикетки. Единая система составления этикеток в мире не введена, но есть ряд стандартов в развитых странах.

Ингредиенты на упаковке размещаются в порядке уменьшения их в составе.

Размер порций — стандарт, чтобы было проще сравнивать схожие продукты. Размер порции отображает количество, которое люди чаще всего выбирают. Это не рекомендация, сколько следует съесть или выпить.

Калории указаны на 100 г продукта или на размер порции. Цифра не отображает количество калорий в пачке.

Питательные вещества. В первую очередь на этикетке указывают те элементы, которые следует ограничить в рационе: сахар, натрий (соль) и насыщенные или трансжиры. Очень важно, чтобы среди первых ингредиентов не было сахара и трансжира (маргарин, кулинарный жир).

Сахарозаменители — не лучшая замена, они поддерживают зависимость от сладкого и негативно влияют на кишечник

Не стоит обманываться надписью "без сахара", ведь в составе может быть сироп (кукурузный, глюкозный, фруктоза, топинамбур). Сахарозаменители — не лучшая замена, они поддерживают зависимость от сладкого и негативно влияют на кишечник. Крайне сложно разорвать эту цепь. Сахзамы — не ок.

Без ГМО. Генномодифицированные продукты никак не могут навредить организму человека, а еще количество пестицидов для выращивания такого продукта может быть даже ниже, чем у "домашних" овощей и фруктов.

Биомаркировка может не нести дополнительную ценность или быть частью этикетки/маркетинга. Интересоваться производителем, историей и подходом к выращиванию — более корректный шаг, чем заметить "зеленый лист".

Добавки с индексом Е часто не представляют опасности, могут быть вполне натуральными и смущают только при выборе натуральных продуктов. Чтобы минимизировать риски, правило "чем меньше Е, тем лучше" — рабочее. Один-два консерванта изредка допустимы.

Нитриты E249 и Е250 и нитраты E251 и Е252 в мясной продукции ассоциируют с их связью с развитием некоторых видов онкологии. Европейское агентство безопасности продуктов питания пересматривает нормы регулярно. Снизить риски — значит отказаться от мясных полуфабрикатов: сосисок, колбас, консервов.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі