Курица в кисло-сладком соусе – вкусное и простое в приготовлении азиатское блюдо
Подавайте с рисом или любой лапшой
Из классических азиатских рецептов курица в кисло-сладком соусе является одним из самых популярных. Здесь дело, пожалуй, больше не в самой курятине, а в том волшебном соусе, который нежно окутывает мясо своей бархатной структурой и создает неповторимый вкус всего блюда. Такая курица готовится недолго, поэтому просто идеально подходит для быстрого и вкусного обеда или ужина.
Чтобы блюдо имело идеальный вкус, нужно запомнить несколько советов.
Соус. В его приготовлении нет ничего сложного, необходимо просто смешать ингредиенты в нужном количестве. Но перед тем, как добавлять соус в сковороду, попробуйте его и убедитесь, что соотношение кислого и сладкого идеально именно для вас. Если чего-то не хватает, сбалансируйте вкус.
Мясо. Для приготовления такой курицы лучше выбирать мясо голеней или бедра. Эти части имеют немного больше вкуса, чем, например, филе. Но и его можно использовать, если не передержать на сковороде. Мясо обязательно должно быть без костей. Часто перед приготовлением кусочки курицы посыпают кукурузным крахмалом, но в этом рецепте мы добавим крахмал только в соус. Получится не менее вкусно.
Лучше выбирать мясо голеней или бедра
Добавки. Здесь нет какого-то правила, какие именно овощи или даже фрукты добавлять в кисло-сладкую курицу. Важную роль для баланса вкуса играют сладкий перец и лук, их я бы советовал не пропускать. Также пикантный перец чили отлично оттеняет сладкий вкус соуса, его можно взять больше или меньше, как хотите. Часто можно встретить вариант с ананасами, горошком или брокколи, это тоже будет вкусно.
Ингредиенты:
2 куриные голени
1,5 луковицы
1/3 перца чили
1 см корня имбиря
1 сладкий перец
2 ст. л. сахара
1 ст. л. кукурузного крахмала
100 мл воды
3 ст. л. соевого соуса
3 ст. л. рисового уксуса
подсолнечное масло (для жарки)
соль по вкусу
Приготовление:
С двух куриных голеней срежьте кожу и зачистьте от лишнего жира. Я выбрал голень уже без кости, поэтому вырезать ее не пришлось. Если у вас голени с костью, нужно отделить от нее мясо. Нарежьте мясо поперечными полосками толщиной примерно 1,5-2 см.
Хорошо разогрейте сковороду с подсолнечным маслом, выложите курицу и обжарьте до золотистой корочки. Посолите по вкусу и перемешайте. Переложите мясо пока в миску, сковороду не мойте. Если у вас маленькая сковорода, лучше жарить мясо в несколько партий, чтобы курица лежала в один слой. Тогда она прожарится идеально.
Нарежьте средним кубиком 1,5 луковицы и сладкий перец, 1 см корня имбиря и 1/3 перца чили маленьким кубиком. В той же сковороде, где готовилась курица, обжарьте овощи несколько минут. Убавьте огонь и верните мясо на сковороду к овощам.
Для соуса смешайте в стакане 100 мл воды, 3 ст. л. соевого соуса, 3 ст. л. рисового уксуса, 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. кукурузного крахмала.
Хорошо перемешайте соус вилкой и добавьте в сковороду к курице с овощами, готовьте все вместе еще несколько минут. Такую кисло-сладкую курицу подавайте с рисом или любой лапшой.
Комментарии