Нежный и ароматный. Как приготовить лимонный кекс
По желанию его можно полить шоколадной или белковой глазурью
Кекс всегда спасает, когда нужно быстро испечь какой-то десерт. Достаточно просто смешать ингредиенты в нужной пропорции и поставить выпекаться. Не нужно искать какие-то невероятно редкие продукты для этой выпечки, ждать, чтобы тесто подошло или долго его вымешивать. Все максимально просто.
Мы приготовили нежнейший и ароматный лимонный кекс красивого насыщенного желтого цвета. По желанию его можно полить шоколадной или белковой глазурью. Мы же просто дождались, пока кекс остынет, нарезали кусочками и сами не заметили, как съели.
Основной ингредиент, который делает кекс нежным и рассыпчатым – сливочное масло. Чем оно жирнее, тем лучше. Второй момент – взбивая масло с сахаром и яйцами, смесь насыщается воздухом, который и поднимает кекс при выпекании. Поэтому, после введения муки не нужно долго вымешивать тесто, так как это приведет к образованию клейковины, которая сделает его плотным, а это нам не нужно. И третий момент, когда поставили кекс в духовку, как бы ни хотелось посмотреть, открыв дверцу, не делайте это первые 30 минут, иначе тесто, из-за перепада температур осядет и не получится та знаменитая пышная структура кекса.
Ингредиенты:
250 г муки (+ для французской рубашки)
1 ч. л. разрыхлителя
2 лимона (цедра 2 лимонов, сок половины лимона)
½ ч. л. соли
100 г сливочного масла 82,5% (+20 г для смазывания формы)
150 г сахара
2 яйца
1 ч. л. ванильного сахара
125 г сметаны 20%
Приготовление:
Включите разогреваться духовку до 180 градусов. Сливочное масло достаньте из холодильника, оно должно размякнуть. Натрите на мелкой терке цедру двух лимонов.
В миску или чашу кухонной машины выложите 100 г сливочного масла 82,5%, добавьте 150 г сахара, цедру двух лимонов и ½ ч. л. соли для баланса вкуса. Взбейте миксером либо насадкой венчик до состояния крема.
К ингредиентам добавьте 2 яйца и 125 г сметаны 20% и продолжайте взбивать. Чем жирнее сметана, тем вкуснее будет кекс.
Влейте сок половины лимона и продолжайте взбивать.
Добавьте 250 г муки, 1 ч. л. ванильного сахара и 1 ч. л. разрыхлителя. Продолжайте взбивать до получения однородной массы на средних оборотах.
Дверцу духовки первые 30 минут не открывайте, из-за перепада температур, тесто может осесть
Возьмите форму для кекса. Вы можете использовать порционные кексовые формы, но заполняйте их так, чтобы от верха оставался 1 см. У нас диаметром 22 см. Сделайте французскую рубашку: смажьте дно и бока 20 г сливочного масла и притрусите мукой. Остатки высыпьте.
Выложите тесто в форму и ставьте запекаться 45 минут при температуре 180 градусов. Дверцу духовки первые 30 минут не открывайте, из-за перепада температур, тесто может осесть. Проверяйте готовность деревянной шпажкой: воткните в кекс и вытащите, если нет следов теста, выпечка готова. Кекс должен полностью остыть в форме.
Комментарии