Осознает ли Макрон, что провоцирует катастрофу?

Новая архитектура безопасности в Европе будет построена на легитимизации российских вооруженных захватов

Французский президент Эмманюэль Макрон во время визитов в Москву и Киев постоянно подчеркивал необходимость выполнять Минские договоренности и отмечал, что эти договоренности – единственный путь к миру, – пишет Сергей Грабовский для издания "День".

При этом накануне поездки в "золотоверхую" он прямо отмечал необходимость уступок Путину ("не ждем односторонних жестов", "уважаем травмы великой нации"). А в самолете по дороге в Москву он признал, что "финляндизация" Украины, то есть ее превращение в нейтральное государство в зоне преимущественного влияния России, – один из рассматриваемых вариантов соглашения с Кремлем. Правда, по возвращении в Париж он возразил, что придерживается такой идеи, мол, речь шла об абстрактном варианте, но…

На совместной пресс-конференции с Владимиром Путиным Макрон заявил: "Хочу приветствовать усилия президента Зеленского, в частности, конкретные обязательства, которые он взял на себя в рамках этого "нормандского формата", в частности, отозвать закон, не соответствующий Минским соглашениям, и этот закон был отозван по инициативе президента Зеленского". Напомним, закон этот устанавливал ответственность России за войну против Украины, апеллировал к необходимости деоккупации Крыма и определял статус различных "вооруженных формирований". Перед встречей с президентом Украины Макрон сказал: "Я встречусь с Владимиром Зеленским, и мы в координации с канцлером Германии Олафом Шольцем продолжим прилагать усилия в "нормандском формате", чтобы выполнить в полном объеме Минские соглашения, чтобы урегулировать конфликт на Донбассе".

А на совместном брифинге с президентом Украины он подчеркнул: "Мы остаемся в таком мироустройстве, какое было после Второй мировой войны. Оно продолжалось до недавнего времени. Теперь нам нужно вернуться, внести определенные пояснения, чтобы снизить эскалацию. И нам нужно, сказал это и Путину, и Зеленскому, чтобы сугубо на базе Минских соглашений и с соблюдением всех процедур, чтобы после обсуждения этих вопросов на ТКГ возможно, мы сможем вернуться к тем документам, которые были подписаны в 2015 году. Которые смогут способствовать восстановлению взаимного доверия, вернуть спокойствие и способствовать деэскалации".

Макрон назвал Минские соглашения единственной возможностью, которая даст устойчивый мир

А еще Макрон назвал Минские соглашения единственной возможностью, которая даст устойчивый мир. "Я обсуждал с Путиным мое намерение возобновить порядок в Европе. В контексте вызовов безопасности нам нужно вернуться к определенным системам гарантий, чтобы они вернули нам этот порядок". Владимир Зеленский в ответ сказал, что разделяет видение Макрона на безопасность Европы.

Не знаю, как у вас, а у меня возникает закономерный вопрос: читал ли Макрон Минские договоренности (с правовой точки зрения – абсолютно ничтожные документы, не более чем декларации о намерениях) и задумывался ли о том, какие реальные последствия может иметь их "полное воплощение"?

Итак, коротко о воплощении. Во-первых, принятие Минских договоренностей в качестве основы урегулирования станет признанием Украиной того, что это была не российско-украинская война, а внутренний конфликт, ведь там нет ни слова о вооруженной агрессии РФ, там речь идет о примирении с "республиками Донбасса". Это переводит политическую и правовую ответственность за все содеянное на Украину, а потому в Гаагу поедет не Путин – поедут прежде всего Порошенко с Зеленским, боевые генералы и командиры добробатов.

В Гаагу поедет не Путин – поедут прежде всего Порошенко с Зеленским, боевые генералы и командиры добробатов

Во-вторых, Украина вынуждена будет гарантировать амнистию "участникам событий на территории Донецкой, Луганской областей", признать результаты "местных выборов", которые при существовании оккупационных администраций дадут известно какой результат, согласиться с переформатированием двух армейских корпусов, сформированных и управляемых Россией, на "народную милицию", а местного "КГБ" – на "суд" и "прокуратуру". То есть Украине придется смириться с тем, что в ней легально предстанет анклав с тоталитарно-террористическими традициями и институциями. Нечего и говорить, какая смертельная опасность будет ждать там украинских военных, пограничников и чиновников, которые вынуждены будут нести службу и работать в ОРДЛО. А какова судьба тех изгнанников из оккупированного Донбасса, которые в свое время сбежали от войны и намерены вернуться? Как за них примутся "народная милиция" и "прокуратура"?

В-третьих, жители ОРДЛО, которых восемь лет воспитывали в соответствии с идеологией русского нацизма и фашизма (и сотни тысяч из которых имеют русские паспорта), массово начнут свободно ездить по Украине, устанавливая повсюду (они на это "заточены") свои порядки. Неизбежно начнутся кровавые столкновения, многотысячные побоища (от Львова до Харькова), специально спровоцированные, манифестации с портретами Путина и "колорадскими" лентами. А то, что среди жертв неминуемо будут провокаторы с российскими паспортами, станет поводом для новых российских ультиматумов, а то и военных вторжений.

Хорошо, что Владимир Зеленский когда-то сказал, что у него нет времени мыслить стратегически, но задумывался ли над всем этим Эмманюэль Макрон?

Украина не потянет социально-экономическое восстановление региона, которое будет стоить минимум $20 млрд

А ведь я еще не подчеркнул, что Украина, признав войну на Донбассе "внутренним конфликтом" (ведь, повторю еще раз, Россия в текстах "Минска" не фигурирует), просто не потянет социально-экономическое восстановление региона, которое будет стоить минимум $20 млрд. И не отметил абсурдность выборов при условии, что 720 тысяч жителей ОРДЛО имеют паспорта РФ, а оккупационные администраторы являются членами "Единой России". И не указал на то, что языково-культурная автономия этого региона повлечет поистине раковую опухоль российского тоталитаризма не только в теле Украины, но и всей Европы (или, может, ЕС под этим предлогом отменит нам безвиз?). Наконец, все социологические опросы свидетельствуют о том, что абсолютное большинство граждан Украины не поддерживает идею "особого статуса". Так, значит, демократия, принцип Vox populi vox Dei ("голос народа – голос Божий") не имеют никакого значения, когда речь идет об украинских "туземцах", они хороши только для французов?

И вообще: речь идет о "вынесении за скобки" вопроса по Крыму. То есть, новая архитектура безопасности в Европе будет построена на легитимизации российских вооруженных захватов. Конечно, "травма великой нации" – о чем-то подобном говорили во время Мюнхенского заговора 1938 года. Только Путин оказался умнее Гитлера. Он не бросился вооруженной силой присоединять всю "Новороссию" – решил, что рано или поздно ему в карман упадет вся Украина, или, по меньшей мере, ОРДЛО. Минские договоренности в случае полного воплощения де-факто и де-юре передают этот регион России – с согласия Украины и санкцией ведущих государств ЕС.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі