Ароматный сливовый тарт готовлю с молотым кофе, корицей и цедрой лимона

Пирог можно украсить листочками мяты, чтобы придать ему свежую нотку

Тарт, пожалуй, самый эстетический пирог, который всегда выгодно смотрится при подаче. К тому же, его и готовить просто, если за основу выберите песочное тесто – самый простой и проверенный вариант основы для любых пирогов и тартов.

Я приготовил ароматный сливовый тарт с молотым кофе, кардамоном, корицей и цедрой лимона. В рецепте можно использовать любой сорт слив, а также как свежие, так и замороженные плоды. Последние предварительно необходимо разморозить.

Ингредиенты:

Для начинки:

400 г слив

200 г сахара 

100 мл  воды 

1 ст. л. молотого кофе 

3 плода кардамона 

2 палочки корицы 

½ лимона (цедра) 

3 веточки мяты (по желанию и опционально) 

Для теста:

350 г муки 

200 г сливочного масла 

1 яйцо 

щепотка соли 

1 ст. л. сахара 

1-3 ст. л. молока или воды (или 50 на 50) 

Приготовление:

Подготовьте все ингредиенты для приготовления сливового тарта. Если у вас замороженные сливы, предварительно их разморозьте. Также достаньте масло из холодильника, чтобы оно было комнатной температуры и включите духовку на 180 градусов. Для приготовления песочного теста смешайте в миске 350 г муки с 200 г сливочного масла, добавьте один желток, щепотку соли и 1 ст. л. сахара. Последний можно заменить сахарной пудрой. Замесите однородное тесто. Если тесто получается очень сухое,  добавляйте по 1 ст. л. жидкости – молока или воды, но не более 3 ст. л. Жидкость сделает тесто однородным и эластичным.  

Если у вас замороженные сливы, предварительно их разморозьте

Раскатайте тесто между двумя листами пергамента при помощи скалки., исходя из размера формы. Моя форма 26 см.

Аккуратно выложите тесто в форму для тарта и немного прижмите его по бортикам руками.

Остатки теста, которые будут выходить за бортики формы, нужно срезать ножом. Сделайте вилкой проколы в тесте, чтобы оно равномерно пропеклось и не вздувалось. Поставьте тесто в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут. 

Пока запекается тесто, приготовьте начинку. Помойте 400 г слив, разрежьте их пополам и очистите от косточек. Если у вас замороженные сливы, разморозьте, откиньте на дуршлаг и пусть лишняя жидкость стечет.

Переложите сливы в сотейник, добавьте 200 г сахара, 100 г воды, 3 плода кардамона, 1 столовую ложку молотого кофе и 2 палочки корицы. 

Готовьте сливы примерно 15-20 минут на очень маленьком огне, постоянно помешивайте, чтоб смесь не пригорела. 

Готовую начинку откиньте на дуршлаг, чтоб убрать лишнюю жидкость и достаньте палочки корицы. 

Доставайте основу для тарта из духовки и равномерно распределите начинку по всему периметру теста при помощи ложки. Поставьте тарт в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут.  

Достаньте тарт из духовки и дайте ему немного остыть. Натрите на мелкой терке немного цедры лимона прямо на тарт. 

Достаньте тарт из духовки и дайте ему немного остыть. Натрите на мелкой терке немного цедры лимона прямо на тарт.   Украсьте готовый тарт листочками мяты, чтобы придать ему приятную свежую нотку. 

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі